新聞標題【民報】「台日兩國文史界盛事」鳥居信平銅像揭幕!鳥居信平後代來台見證
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「台日兩國文史界盛事」鳥居信平銅像揭幕!鳥居信平後代來台見證

曹啟鴻、潘孟安、陳保基出席“鳥居信平銅像”揭幕儀式

 2014-12-07 21:13
(記者陳俊廷攝)
(記者陳俊廷攝)

「台日兩國文史界盛事」!屏東縣長曹啟鴻今(7)日出席「林後四林平地森林園區」設立二峰圳建造日籍工程師“鳥居信平銅像”揭幕儀式,曹縣長肯定鳥居信平對台灣水利灌溉及農業的卓著貢獻,強調隨著氣候變遷,二峰圳還地於河、還地於林及還地於水的價值逐漸被世人看到,自然生態工法的建造技術更是水資源成功利用的典範。鳥居信平的孫子-東京大學教授鳥居徹也特別來台參加。

由屏東林務局開闢、今年6月剛開園的「林後四林平地森林園區」,今12月7日舉辦二峰圳文化遊活動,除安排二峰圳的主題特展、排灣族耆老傳唱二峰圳之歌古謠、文創市集及音樂會等活動,尤其在園區內二峰圳旁舉辦二峰圳日籍工程師鳥居信平銅像揭幕,備受台日兩國文史界重視。今日揭幕儀式包括農委會主委陳保基、屏東縣長曹啟鴻、新科縣長潘孟安、林務局長李桃生等人均與會主持,鳥居信平的孫子-東京大學教授鳥居徹也特別來台參加,一同回顧二峰圳自然生態工法的建造,鳥居信平設計的智慧。

曹啟鴻縣長表示,二峰圳工程代表的歷史意義,除了當初工程興建時,鳥居信平先生尊重原住民,以君子誠信態度簽訂合約將水資源與原住民分享外,更是運用地勢、重力排水,不用發電抽水灌溉的興建技術。

曹啟鴻強調,鳥居先生的後代都十分優秀,日人也因為日本作家平野久美子出書「鳥居信平的故事」,更瞭解屏東,甚至88風災時,還捐款給屏東縣政府來幫助來義災區,他有感而發地說「因為”水”,讓台、日維持友好關係」。

位於來義鄉的二峰圳,是日治時期最早在河床攔取地下水灌溉的水利工程,當時在屏東的台灣製糖株式會社任職的日籍工程師鳥居信平,為汲水灌溉萬隆農場甘蔗田,以林邊溪及力力溪做為水源,建造長達3436公尺長的地下堰堤大圳,並以當時株式會社社長山本慎二郎的雅號「山本二峰」命名為二峰圳。二峰圳至今每年仍提供3000萬噸地下水灌溉2500公頃農地,平均每天出水量8萬多噸,文建會2007年已將二峰圳集水廊道認定為文化資產,並在圳旁興建文物展示館。

縣長曹啟鴻為表彰鳥居信平對台灣水利灌溉及農業的卓著貢獻,8年前曾邀請日本作家平野久美子到屏東長住,為鳥居信平寫故事,經與屏東科技大學土木系教授丁澈士合作,收集鳥居信平的資料,歷經5年時間後在台灣、日本兩地出版發行「台日水的牽絆--識水柔情鳥居信平的故事」。

另外,奇美文化基金會會長許文龍根據鳥居信平的照片,以陶土塑像親手製作5尊鳥居信平銅像,除了奇美博物館保存1尊外,其餘分別贈給屏東縣政府縣史館、鳥居先生的故鄉靜岡縣袋井市、來義鄉二峰圳旁喜樂發發吾森林公園及林禦四林園區。

 

相關新聞列表
留言板