新聞標題【民報】台灣人“讀”中學「紅樓」史!中一中還我紅樓運動「正著時」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣人“讀”中學「紅樓」史!中一中還我紅樓運動「正著時」

民報之聲in高雄民生電台FM89.7晚九點〜十點

 2015-05-05 12:16
王伯仁手持民報文化雜誌第六期,細說中一中還我紅樓運動(記者陳俊廷攝)
王伯仁手持民報文化雜誌第六期,細說中一中還我紅樓運動(記者陳俊廷攝)

台北建國中學有紅樓、高雄中學有紅樓、台南一中有紅樓、…那台中一中怎麼沒有紅樓呢?民報之聲3月24日曾專訪前文建會主委、目前已是鋼筆畫家的翁金珠,翁金珠還秀出其浪漫隨筆描繪其回味母校創作「彰化女中-紅樓」的鋼筆畫,台灣各地名校都有紅樓,目前也都被列為古蹟,紅樓在各名校中猶如歷史活建築,伴隨台灣“少年菁英”走過青春時期。

台中一中當然曾經也有紅樓,只是被拆除蓋成目前毫無特色、破舊的莊敬樓,民報文化雜誌甫出版的第六期、由民報副總主筆也是中一中校友王伯仁所執筆的【創校建物紅樓 牽繫中一中百年情感】一文,經由民報披露後,網路轟傳全國各地中一中畢業校友,重建中一中紅樓的「校友老話題」正式搬上媒體輿論舞台,連中一中校長陳木柱也表示:「讓我們大家一起努力,把紅樓『蓋回來』」!民報之聲今5月5日(二)「王伯仁開講」與談中一中紅樓和文化資產保存的重要。

中一中建校紀念碑首句:「吾台人初無中學,有則自本校始」!這句校史紀錄已詮釋中一中的歷史定位。王伯仁說,台灣日治時期,台北建中當時只有日本人可以就讀,而「台灣議會之父」林獻堂與其堂兄林烈堂等多位台灣先賢,因此積極爭取中一中供台灣子弟就學,所以中一中是台灣人就讀的第一所中學。而中一中當時美侖美奐紅樓和總督府同樣式的紅磚二樓凵字型建築,是中一中師生的「精神堡壘」所在(請參卓民報文化雜誌第六期)。

樓紅.png

 
  

(照片圖文轉載自民報2015-04-30王伯仁:創校建物紅樓 牽繫中一中百年情感)

http://www.peoplenews.tw/news/62d6c5ad-eba7-492c-a0f3-027906574562

台灣人就讀的第一所中學「中一中」當時建築的紅樓,一如目前總統府的樣式,主持人回應說,4月29日國外知名網站「WHEN ON EARTH」選出13個全世界設計最奢華獨特的總統府,台灣總統府榜上有名,和美國白宮、俄羅斯克里姆林宮並列。

根據「WHEN ON EARTH」網站指出,位在台北凱達格蘭大道總統府,是在日治時代建造,曾經在二戰時被美軍轟炸導致部分被摧毀,1946年重建,是一個以紅白色相間,主體5層樓,中央塔則為11層樓。

王伯仁說,中一中紅樓,在1970年代遭時任校長段茂廷的拆除改建,雖然段倡議改建時,面臨反對聲浪,但因段求助謝東閔,謝東閔以「舊的不去,新的不來…」,致使中一中紅樓被拆除改建成莊敬樓,該莊敬樓在921地震中部分也曾受波及,該莊敬樓如過去國中校園建築毫無特色,目前破舊也時被提起改建之議

王伯仁五月二日在民報撰寫「中一中百周年校慶 校友齊心爭取原地原型復建-紅樓」一文,提及包括東華大學教授施正鋒、台中市文化局長王志誠(路寒袖)、中一中曾任校友會長的環隆科技董事長歐正明與立委黃國書均表達復建紅樓的心聲,莊敬樓如要改建,復建紅樓是最佳方案!

主持人與談說:台灣總統府也是在日治時代興建,二戰時被轟炸摧毀而後重建,跨越漫長世紀今年2015年還獲選全世界設計最奢華獨特的總統府,何況明年可望「變天」,這時卸下「莊敬」威權老蔣的教室大樓名諱,重建紅樓「正著時」!

王伯仁說,台北校友會希望其前往說明紅樓事件,而高雄產官學也有眾多中一中校友,盼未來能加速推動重建紅樓。

民報之聲今5/5(二)專訪王伯仁與談中一中海內外校友正醞釀發起的「還我紅樓運動」,王伯仁也詳細說明台北建中紅樓也曾1970年代,台北市教育局本有拆除紅樓之議,後經當時校長黃建斌力阻,才讓此拆樓計畫打消,1998年,台北市政府還特別指定該紅樓建物為市定古蹟等過程。

※「編按」:主持人會後收集資料台北建中紅樓在1998年被列為市定古蹟,當時市長為陳水扁,高雄中學紅樓2003年2月26日,依《文資法》指定紅樓為文化資產,當時文建會主委為陳郁秀,同年3月3日,高雄市政府依據此再次公告「高雄中學紅樓」登錄為高雄市歷史建築,市長為謝長廷。南一中紅樓及小禮堂約在2007年〜2008年籌畫修繕並完成,當時的文建會主委是翁金珠,政黨輪替後,台南一中紅樓及小禮堂榮獲文建會第一屆「國家文化資產保存獎」。文化資產保存與維護藍綠主政比一比,台灣-中學「紅樓」史,可看出端倪,人民以為呢?

文化資產屬於全體台灣人共有,超越藍綠,超越政黨,中一中重建紅樓,馬任期還來的及?

※民報之聲

彰化女中.jpghttps://www.facebook.com/pages/%E6%B0%91%E5%A0%B1%E4%B9%8B%E8%81%B2/1415280828753086?ref=hl

 前文建會主委翁金珠浪漫隨筆描繪其回味母校創作「彰化女中-紅樓」的鋼筆畫(記者陳俊廷翻攝)

 

相關新聞列表
留言板