新聞標題【民報】​菲律賓選舉太血腥 寡婦候選人成傳統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​菲律賓選舉太血腥 寡婦候選人成傳統

 2019-05-13 16:47
圖/Rodel Masigan Batocabe 臉書專頁
圖/Rodel Masigan Batocabe 臉書專頁

巴托卡貝(Gertrudes Batocabe)從來沒有想過有一天會進入菲律賓割喉式的政治圈,但在她的丈夫被殺害後,她必須代夫出征,參與在今天(13日)舉行的期中選舉。

選舉暴力 政治寡婦因應而生

巴托卡貝的丈夫據信是遭到競爭對手槍殺。她告訴法新社:「並非一定是自動由妻子取代,但這種情況下,我無法坐視對手得逞。」

巴托卡貝說:「我必須為羅德爾(Batocabe Rodel)、為達拉加(Daraga)的人民做一些事。」她指的是她已故的眾議員丈夫,以及她正在競選市長的城市。

巴托卡貝是今年以來至少6位代夫出征的寡婦候選人之一。菲律賓惡名昭彰、致命的政治,寡婦參選似乎已成了傳統。

在激烈的選舉過程中,包括候選人和支持者在內有數十人遭殺害。競選公職職位是他們在這個有著嚴重貧窮問題的國家,爭取財富來源的方法。

為夫討公道 選民認同

在今天舉行的期中選舉,超過6,100萬菲律賓選民,將選出超過1萬8,000名民意代表,從地方議會到參議院都有。

寡婦候選人競選都有一個共同的訴求,也就是為自己的丈夫討回正義。巴托卡貝也不例外。她的丈夫羅德爾.巴托卡貝(Rodel Batocabe)宣佈參選達拉加市長,但卻於去年12月22日遭槍殺。

「我的名字是傑瑪.魯比甘(Gemma Lubigan)。我將接替副市長魯比甘(Mayor Alex Lubigan)的任務。」

魯比甘原本是屈斯馬泰爾斯市(Trece Martires)副市長,在宣佈參選市長後,於去年7月7日遭攔路槍殺。魯比甘的競爭對手、屈斯馬泰爾斯現任市長被認為是嫌犯,但檢察官拒絕對他提出指控。

最著名政治寡婦 柯拉蓉登總統大位

最著名的菲律賓政治寡婦,非1986年的柯拉蓉.艾奎諾(Corazon Aquino)莫屬。在當年的人民血腥動亂中,長期獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)被推翻,柯拉蓉成為菲律賓總統。

這場人民革命導因於反對派領導人、也就是柯拉蓉的丈夫艾奎諾(Benigno Aquino)在1983年被效忠馬可仕的安全部隊謀殺。這個事件使柯拉蓉被迫進入政治。

專家表示,寡婦候選人帶著強大的痛苦和毅力參選,與大部份為天主教徒的選民產生共鳴。

菲律賓大學政治學教授法蘭柯(Jean Franco)告訴法新社:「這在菲律賓是可以產生效果的,因為寡婦具有在菲律賓政治非常被珍視的元素。」

亞洲其它國家 不乏政治寡婦

此外,由於菲律賓缺乏強有力的政黨體系,因此家族王朝扮演了類似的角色,在謀殺事件發生後,妻子能夠取代成為家族的領導人。

在亞洲許多國家,也有類似的現象。例如印度的桑妮亞.甘地(Sonia Gandhi)在她的丈夫、前總理拉吉夫.甘地(Rajiv Gandhi)被暗殺後,也因此而進入政治。

至於帶領巴基斯坦重返民主的碧娜芝.布托(Benazir Bhutto),則是因為擔任總理的父親在政變中被罷黜,後來並遭到處決後,被迫從政,後來成為巴基斯坦總理。

法蘭柯表示,菲律賓寡婦崛起,也代表著一向由男性主宰的菲律賓政治已經開始產生變化,「許多女性政治人物、特別是在地方層級,已經是家族政治的主要成員」。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表