新聞標題【民報】是否宣布香港緊急狀態 中國人大稱有判斷權、決定權
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

是否宣布香港緊急狀態 中國人大稱有判斷權、決定權

 2019-08-15 18:55
中國國務院新聞辦公室今日舉行吹風會,談香港當前事態的立場和看法。圖/取自中國國務院新聞辦公室網站
中國國務院新聞辦公室今日舉行吹風會,談香港當前事態的立場和看法。圖/取自中國國務院新聞辦公室網站

香港「反送中」示威從6月至今已逾第10週,港府仍未對港民「五大訴求」提出具體回應,近來更傳出中國解放軍進駐深圳,外界擔憂中國是否會宣布香港進入「緊急狀態」。對此,中國全國人大基本法委員會委員韓大元表示,這是中國憲法和香港基本法明確規定的權力,北京既有判斷權,同時也有決定權、宣布權。

中國國務院新聞辦公室今日舉行「吹風會」,邀請相關領域學者談對香港當前事態的看法。媒體問及,中國港澳辦近日提到香港出現了恐怖主義的苗頭,香港機場抗爭後,港澳辦也做出相關的譴責,但香港高層在記者會上有提到,機場事故是嚴重,但是罪行並不構成恐怖主義行為。

上海國際問題研究院港澳研究室主任張建回應,港澳辦只是說出現這種「苗頭」,「近乎」恐怖主義的行為,是形容現在事態的嚴重性,就是說香港的暴力事件正在向這個過程過渡,如果不採取法治措施去懲治這些行為,遏制這些行為,它可能就會演化成真的恐怖主義行為。

張建表示,法治是香港的核心價值,「遏制香港出現的極端暴力行為中的恐怖主義苗頭,最根本的還是依靠法治。」

香港記者發問表示,全國人大常委會根據香港的基本法,可宣布香港進入緊急狀態,全國人大常委會是否已經要採取這個決定,以及港人擔憂,若解放軍進駐香港,將對「一國兩制」造成破壞,可能會令香港的局勢更不可收拾。

中國人大:「一國兩制」的前提是「一國」

全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元回應時則重申,「一國兩制」的前提是「一國」,國家的統一、尊嚴和安全是「一國兩制」的根本出發點。

韓大元表示,香港《基本法》第18條第4款規定,全國人大常委會有權決定特別行政區進入緊急狀態,這是憲法和基本法明確規定的權力,它既有判斷權,同時也有決定權、宣布權;《駐軍法》第14條規定,如果特區政府必要的時候,可中央人民政府請求請駐港部隊協助維持社會治安和救助災害。

韓大元說,這個權力的行使,一個是發生了危及國家統一或安全的動亂,二是特別行政區政府不能控制的情況下,根據《憲法》和《基本法》第18條第4款,全國人大常委會可以宣布緊急狀態。根據《駐軍法》相關規定,駐港部隊根據中央人民政府的決定履行職責。這是法律上的規定。

至於這個規定的實施會不會造成「一國兩制」的失敗,韓大元表示,他個人認為,「依法治港」就是通過法治來維護主權、安全和發展利益,以及香港的繁榮穩定和香港市民的權利和自由。如果出現法律規定的情形時,有嚴格的法律程序。所以強調法治、回歸法治,通過法治來解決香港面臨的問題,這是唯一的途徑。

中國人大:目前無修改《基本法》必要

外媒問及「一國兩制」或者《基本法》是否有修改必要。對此,全國人大常委會澳門基本法委員會委員陳端洪表示,目前他看不出來,這次事情本身跟修改《基本法》有什麼直接的必要性。

外媒還問到,香港特首林鄭月娥已承修例工作完全失敗,為何中國政府仍支持林鄭月娥,並未要求林鄭月娥下台。

清華大學社會科學學院副院長趙可金則說,解決香港問題最重要的是清除一些國家在香港問題上長期持有的殖民心態和冷戰思維,不要利用香港最自由經濟體的便利條件,把它打造成一個牽制、遏制中國發展的「橋頭堡」,更不應綁架香港的民意,以此達到自己的國家利益。

趙可金表示,隨著內地和香港聯繫更加緊密,現在要把「去殖民化」作為一個核心問題,一旦這個問題解決了,他認為香港現在出現的所有問題都會迎刃而解。

留言板
相關新聞列表