新聞標題【民報】高雄大同國小85校慶!悠久歷史傳承/教育交流美日 穩健接軌國際化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄大同國小85校慶!悠久歷史傳承/教育交流美日 穩健接軌國際化

【影音】校長林鶴貞感謝校友美國恆豐銀行董座吳文龍贊助母校每年2萬美元持續5年/85周年校慶會旗進場與校歌/舞蹈鼓藝隊表演/校園當前景觀

 2019-11-30 13:43
高雄市大同國小今邁向85周年,校慶序曲鼓藝隊表演。(圖/陳俊廷)
高雄市大同國小今邁向85周年,校慶序曲鼓藝隊表演。(圖/陳俊廷)

位於高雄中央公園正對面歷史悠久有城市「森林小學」美譽的高雄市大同國小今邁向85周年校慶,校長林鶴貞今30日(六)在致詞中指出,85周年悠久歷史與傳承的大同國小人才輩出,蘊育傑出校友並有很多貴人扶持成為大同國小穩健發展的支柱與助力,優質教育的傳承使命也讓大同國小的寶貝在此幸福健康、快樂成長。

她並在致詞中首感謝校友美國德州恆豐銀行董事長吳文龍今年起連續5年贊助2萬美金,總金額高達300萬以上給其母校協助校務發展。

高雄市近年來小學海外交流密切但主要以日本為主,高雄市大同國小連兩年赴日與日本熊本當地小學「入班」交流,成果斐然,今年在校友美國德州恆豐銀行董座吳文龍邀請下,日前也選出四位學生代表12月11日將首發赴美,而這也是今年見諸媒體中首個學期中赴美交流小學的首發,台美小學建立密切合作未來可期。

總部位在美國德州休士頓的恆豐銀行自1998年創立,總行位於德州休士頓市百利大道9999號,自2011年9月30日合併第一國際銀行(FIB)後,恆豐除總行外,在休士頓地區、達拉斯地區、內華達州、加州地區等地皆設有分行,總分行共有17家。恆豐銀行因董事會中有多位為台灣人,五位是高雄人,今年3月曾將董事會移到高雄召開,並拜會高市府。董事長吳文龍分享其大同國小成長經歷,並為幫助下一代捐助教育基金協助校務推動與增廣國際經驗,表達贊助學生到銀行總部所在的休士頓交流。

恆豐銀行邀大同國國小訪美教育旅行,校方徵選四位學童蔡季翰、蔡季錡、郭致廷、陳鏡絃將在校長林鶴貞與足球教練黃睿暘教師帶領下,將在12月11日出發前訪美國。校方希望藉由學生親身體驗學習、增進學生國際文化、擴展國際視野、奠基國際化基礎、蘊蓄未來縱橫全球的創造力與行動力。

大同國國小訪美教育旅行此行除參訪恆豐銀行總部外,主要包含NASA太空中心與號稱美國第一的兒童博物館並有RICE大學與參訪Alief小學與交流。

尤值一提的是的大同國小在早期為高雄市少棒名校,培育不少國手,近年來足球運動逐漸竄起並在高市國民小學108學年度體促會獲六年級組亞軍,而校內看台屬早期建築附有階梯座位,放眼高雄當前少見,也成為學校景觀特色之一。

大同國小於民國24年成立,為高雄市第四公學校,日治時期首任校長為木本喜三郎,,終戰光復後,歷任校長均為高雄社會賢達,包括省建設廳長李存敬均曾擔任大同國小校長,該校伴隨高雄歷史長河,因位居高雄市文教、商業核心區,早期堪稱是高雄第一名校,在民國50年代,每個年級曾經高達17班,每班人數逾75人,全校近百班,學生人數高達8千人,每到放學鐘聲響起,接送學童的家長伴隨學校教職員動輒萬人。

大同國小在80周年校慶時任校長李明堂曾製作高達260頁的「80大同」典藏紀念特刊紀錄大同80年校史圖集史頁與畢業生名冊,並頒發傑出校友陳永興醫師等。大同國小名人出類拔萃,如「台灣現代醫學之父」高醫創校長杜聰明孫杜武青教授也是50學年度第17屆畢業校友,醫界名人「臥虎藏龍」可說是高雄醫界人才搖籃。政界名人更是不計可數

另值一提的是臺灣現代建築風格的發展,戰後南臺灣極為重要的本土建築師陳仁和(1922-1989)是重要指標人物,國立臺灣博物館特展「前行無畏:陳仁和的建築時代」特展正在高雄市歷史博物館展出。其中重要作品之一就是包含高雄市大同國小禮堂等十二件最具代表性的建築,可一窺臺灣戰後第一代建築師在實踐道路上的奮鬥軌跡與創作精神。惟可惜的是目前大同國小的實體禮堂已拆除。但目前可在史博館該展中見該禮堂模型、建築圖說、文獻資料等。

留言板
相關新聞列表