新聞標題【民報】東芝因財報造假事件 恐吞史上最高金額罰單
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

東芝因財報造假事件 恐吞史上最高金額罰單

 2015-11-18 16:45
日本老牌電器廠東芝因財報灌水事件,現在恐得吞下超過70億日圓的史上最高罰單。(網路資料照片)
日本老牌電器廠東芝因財報灌水事件,現在恐得吞下超過70億日圓的史上最高罰單。(網路資料照片)

日本老牌家電大廠東芝在今年上半年爆出財報灌水事件後,除重創公司形象,導致前後任三名社長引咎辭職,根據《日經新聞》報導,日本證券交易監督委員會最快也將在本月依《金融產品交易法》向金融廳提出建議,恐對財報灌水的東芝公司開出超過70億元的史上最高金額罰單。

東芝今年上半年開始爆出財報灌水事件,隨著官方調查介入,醜聞越滾越大,甚至因此導致前後任社長因此引咎下台,同時今年9月東芝也對2009年至2014年的財報進行了總計2248億日圓的修正,而日本證監會認為如此巨額的財報修正影響了投資者的判斷,因而認定其2010年至2014會計年度披露的財報已構成《金融産品交易法》上的「公示文件虛假記載」的造假行為。

日本證券交易監督委員會最早在11月內向金融廳提出建議作為行政處分對該公司處以罰款,一般估計罰款金額恐超過70億日圓,在此之前,2008年7月,造船重機巨頭IHI被查出借財務造假隱瞞能源工廠業務的巨額虧損,也曾依據《金融商品交易法》被罰約16億日圓,是迄今金額最高的罰單。因此一旦東芝罰款金額確認高達70億日圓,將刷新史上最高金額的罰單紀錄。

但據報導,日本政府已展開罰款金額的確定工作,雖然70億日元左右的方案最為強有力,但也有可能為突顯此次事件已經成為社會問題,最終也有可能超過80億日元。

日本東芝公司是在今年上半年陸續傳出財報造假疑雲,隨後由外部組成第三方調查委員會介入發現,過去7年來東芝財報灌水高達1518億日圓(約381億元台幣),更導致涉嫌下令灌水的前後3任社長在內的9名公司高層全數引咎下台,是日本繼2011年相機大廠奧林巴斯(OLYMPUS)以來,再爆出知名企業作假帳,嚴重打擊日本多年來建立的企業形象。

留言板
相關新聞列表