新聞標題【民報】馬英九火力全開批綠霸凌國會 要求「全黨團結一致」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬英九火力全開批綠霸凌國會 要求「全黨團結一致」

 2014-07-08 19:32
國民黨主席、總統馬英九今(8)日對外、對內火力全開,一面重批民進黨毀憲亂政,一方面向黨籍立委喊話,要求全黨團結一致,勿隨民進黨政治操作起舞(資料照片,記者何豪毅攝)
國民黨主席、總統馬英九今(8)日對外、對內火力全開,一面重批民進黨毀憲亂政,一方面向黨籍立委喊話,要求全黨團結一致,勿隨民進黨政治操作起舞(資料照片,記者何豪毅攝)

針對上週五立法院臨時會監委人事同意權案未能完成,國民黨主席馬英九今(8)日火力全開,批評民進黨刻意杯葛監委人事,目的就是要打擊執政黨,完全不顧會因此毀憲亂政;「當民進黨於神聖的國會殿堂用各種暴力霸凌手段杯葛議事,國民黨更應團結一致,而不是隨著民進黨的政治操作起舞」。

馬英九除了對外炮轟民進黨與黨主席蔡英文,對內更以主席身分呼籲全黨同志,「不應該被民進黨的謬論左右,更不能自亂陣腳或被見縫插針」,讓民進黨打擊本黨的士氣。他對黨籍立委喊話,呼籲「大家團結一致,使國會的議事民主早日順利運作,回應台灣人民的期待」。

對於呂學樟、廖正井等國民黨立委批評部分人選不適任,黨籍立委揚言拉下特定監委人選,馬英九今天也首度撂下重話。他強調,若掌握確切證據,就要嚴審、把關,這是憲法賦予立法委員的職權,但絕不是在沒有證據的情況下,就把監委被提名人封殺或拉下,「這是傷人名節、毀人清譽的事。」態度相當強勢。

至於民進黨指責馬操弄黨紀,馬英九語氣強硬反批,近年來民進黨在立法院的種種杯葛行徑,所發出的「甲級動員令」,背後難道不是黨紀在運作?「在野黨的批評,一隻手指指著別人,四隻手指指著自己,少了高度,也缺乏對政黨政治的理解」。

國民黨主席馬英九今天下午主持中山會報,針對「民進黨立委以少數霸凌多數、霸占國會殿堂的方式,阻擋監委人事同意權行使,導致最後流會,創下中華民國史上第一次『有審查、未同意』的憲政惡例」,馬英九表示深切遺憾。

馬英九表示,國會是民主殿堂,在野黨如果反對某個議案,可以投反對票或退席抗議,用和平、民主方式向人民表達政黨訴求。但民進黨卻選擇暴力的方式,以各種荒謬的藉口、用近乎無賴的手段違憲得逞後,還洋洋得意開慶功宴。

馬英九指出,當年民進黨立委領銜提出釋憲案,讓大法官做出釋字632號解釋,認定立法院消極不行使同意權為憲法所不許;不過數年,民進黨就帶頭違憲,實在是民主政治最惡劣的示範。

馬英九並質疑,如果這種少數霸凌是對的,那麼未來任何選舉,只要反對任何一個候選人,是不是就可以包圍、佔領投票所,不讓別人投票呢?

對於民進黨以「黨紀」為理由批評國民黨,馬英九強調,這不僅毫無說服力,也完全不了解「政黨政治」的本質。

馬英九指出,政黨本來就是一群對公共事務看法接近的人所組成的團體,從各自陳述的意見中整合、凝聚出共識,尤其在重大議題上形成一致的立場,這是「政黨政治」的基本精神。他並強調,「政黨政治」制度在許多民主先進國家行之有年,民進黨的批評與世界民主潮流背道而馳。

馬英九再次把2002年民進黨開除不分區立委邱彰,以及去年台聯因會計法修正案開除不分區立委林世嘉的例子拿出來講。他指出,當年在立院正副院長選舉中,邱彰未依民進黨中央指示亮票,隨即被民進黨開除黨籍,「如果檢視民進黨自己對黨紀的態度,更會發現民進黨的批評站不住腳」。

至於民進黨主席蔡英文聲稱,現在提名監委會剝奪下任總統提名權與國會同意權,馬英九也重炮批評蔡英文,「這完全缺乏憲法知識和監察權獨立的概念」。

他指出,中華民國憲法賦予監察委員六年任期的設計,就是刻意要與總統四年任期錯開,避免監察權受到其他權力的干擾,「蔡主席的說法,不僅言之不能成理,也與世界民主國家的憲政實踐截然不符」。

馬英九質疑蔡英文:「難道蔡主席希望我不提名監委,讓監察院空轉兩年,再讓下任總統提名監委,以便與總統任期重疊四年?前者是違憲行為,後者違反憲法錯開總統監委任期的限制,都是極為不當的主張。」他並引述報紙上刊出學者批評,「蔡主席是一個法律出身的政治人物,竟有如此論述,令人不得不訝異。」

對於黨籍立委在二次臨時會揚言將刷下部分監委人選,馬英九則指出,考試委員與監察委員的人事同意權投票,不是「公職選舉(election)」,而是「資格審查(confirmation)」;行使同意權時,必須根據被提名人的專業能力與個人操守進行資格審查,而不是憑未經查證的傳聞或個人好惡來決定。

留言板
相關新聞列表