新聞標題【民報】【專文】入聯返聯憑啥?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】入聯返聯憑啥?

 2021-09-18 10:30
聯合國2758號決議承認中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表。但是該決議僅只處理中國代表權問題,不涉及台灣及台灣人民,不該作為排除台灣的依據。圖為紐約聯合國總部的各國國旗。擷自維基百科,公有領域
聯合國2758號決議承認中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表。但是該決議僅只處理中國代表權問題,不涉及台灣及台灣人民,不該作為排除台灣的依據。圖為紐約聯合國總部的各國國旗。擷自維基百科,公有領域

拜登總統於美國時間9月9日,與中國國家主席習近平通話時,表達對台灣、香港和新疆現況的關注。國務卿布林肯於9月14日在線上接受國會質詢,被國會議員麥考爾指責:「這是場史詩般不折不扣的災難,我從未想過我這一生會看到對塔利班無條件投降。」時,義正嚴辭提出說明,「美軍如繼續留在阿富汗,只會對中國有利。」當被問到,美國會不會跟對待阿富汗一樣,拋棄台灣?布林肯明確表示,對台灣跟烏克蘭,美國一定力挺到底。針對中國國台辦透過環球時報借機炒作,美國會如同對阿富汗一樣拋棄台灣,布林肯則堅決否定並做出承諾,「美國會不計一切代價,力挺烏克蘭和台灣。我們會信守我們在台灣關係法之下的承諾,我們會信守我們對烏克蘭的承諾。不管他們在報紙,或者是官方宣傳要有什麼樣的主張,中國是最希望我們再捲入阿富汗戰爭,再被拖個五年、十年、二十年,這大大違背我們的戰略利益,但卻符合中國的戰略利益。」

外交部長吳釗燮與國安會秘書長顧立雄,於9月10日到美訪問華府,與國務院高層官員洽談,擬將「台北經濟文化辦事處TECRO」,正名為「台灣代表處TRO, Taiwan Representative 0ffice」,及台灣參與聯合國事項,進行面對面溝通與諮詢。先前整個台灣社會,因立陶宛外交部堅決力挺,台灣在該國設立台灣代表處而振奮不已。

9月13日美國國家安全顧問蘇利文Jake Sullivan,與立陶宛總理西蒙尼特Ingrida Šimonytė 進行了交談,肯定了彼此雙邊關係的力量,並強調在面對中國打壓台灣駐維爾紐斯代表處的壓力時,美國對立陶宛總理的支持。中國上個月要求立陶宛撤回其駐北京大使,並表示在台灣宣布其在維爾紐斯的使團,被稱為台灣駐立陶宛代表處後,將召回中國駐維爾紐斯特使。白宮同時也發表聲明說,他們討論了深化經濟、外交和國防合作的努力,蘇利文重申了美國對立陶宛的強烈支持,因為它面臨來自中華人民共和國的虛需張恫嚇、試圖威脅。

9月14日第76屆聯合國大會開議,21日開始舉行總辯論。台灣政府在會前積極投書各國媒體,包括美國、日本、加拿大、法國、西班牙及荷蘭等,呼籲聯合國納入台灣。全球各地台灣人僑社也都紛紛響應,振臂高呼支持台灣參與聯合國。美國國會議員貝里(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)也於9日致函美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)表示,台灣沒道理被排除在聯合國外長達五十年之久,並對台灣取得聯合國會員資格表達強力支持。

2758號決議不涉及台灣主權

美國國務院的立場是,美國長期支持台灣有意義參與聯合國、其專門機構與相關組織工作,相信納入台灣全世界都能夠受惠,聯合國也受惠。至於美國是否支持台灣取得聯合國會員身分,在加入會員不需要國家地位的國際組織,美國支持台灣成為會員;至於需要國家地位的組織,則支持台灣有意義參與。聯合國大會1971年通過2758號決議,恢復中華人民共和國政府在聯合國一切權利,承認中華人民共和國政府的代表,是中國在聯合國組織的唯一合法代表。但是該決議僅只處理中國代表權問題,不涉及台灣及台灣人民,不該作為排除台灣的依據。法理清楚、簡單、明暸、扼要!

然而,中華民國僑務委員會委員長童振源,為了宣慰海外僑胞,自8月30日起到美國各大城市展開交流活動。他於9月4日蒞臨北加州台灣會館大禮堂,與僑社代表們展開對話。席間鄉親曾發言,請教委員長風塵僕僕到金山灣區,首站先到傳統僑社拜會老僑,他們都自稱是中國人;次到會館來這裡成員都自稱是台灣人,那請問台灣海外僑民:究竟是指中國人、還是台灣人?9月份政府發動僑社,響應台灣參與聯合國活動,台灣能用中華民國申請返聯嗎?

童振源回答說,僑委會服務對象有兩大底線:「支持中華民國、認同自由民主台灣,如果這兩點做不到,就不是我的服務對象。」在擴大服務對象,產生更多互動資源後,才能落實僑委會「匯聚僑力、壯大台灣」的目標。返聯議題,因時間受限,沒有交集,也就不了了之。此言差矣!因國際社會實在,沒有人認同中華民國,他們都只認同台灣。

衡諸時下國際社會,除了當今在台灣主政者外,還有誰認同中華民國?立陶宛因力挺台灣不惜跟中國翻臉,歐盟北約都力挺台灣,美國還立法台灣關係法來捍衛台灣,日本、澳洲、印度也都與台灣保有默契並肩捍衛印太和平;就連北京也稱我們為台灣。實在想不出,在國際社會有哪個國家,會願意為中華民國挺身而戰?現在童大人卻說,不支持中華民國,就不是他要服務的對象。言重了!

不過童委員長的僑社之行讓海外鄉親看到,台灣今日在國際社會的盲點,究竟台灣要以什麼身份參與國際,中華民國、還是台灣?面對著國際友人紛紛仗義執言,替台灣爭取國際參與空間,但台灣有關單位卻一再堅持中華民國,根本就漠視聯合國2758號決議,中華民國早已被中華人民共和國繼承,正式代表中國。台灣還拿中華民國憲法宣稱,擁有中國與蒙古領土、要 代表中國;真是笑死人、做白日夢。

或許台灣的執政者有更高名遠見,既要台灣又要中華民國,來個魚與熊掌兼得的如意算盤。能嗎、有此能耐嗎?我看是卡早睏、卡有眠。沒有那個腳腔(能耐)、就不要吃那種瀉藥。舊金山和平條約只授權美國,為台灣與澎湖的主要佔領權國,不包括金門與馬祖。台灣關係法,根本就不承認中華民國,只認同在台灣的治理當局。聯合國2758號決議,中華民國在國際社會的地位,早就由中華人民共和國代理。不解的是,今日在台灣的中華民國流亡政府,究竟是要代表誰,台灣、或中國?台灣究竟是要,入聯、返聯,憑啥?


作者指出,台灣關係法,根本就不承認中華民國,只認同在台灣的治理當局,執政者既要台灣又要中華民國,打著魚與熊掌兼得的如意算盤,可能成功嗎?示意圖/擷自總統府flickr,網路,民報合成


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購