新聞標題【民報】貿易戰談判 傳中國提30兆採購計畫、美尋求「定期審查」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

貿易戰談判 傳中國提30兆採購計畫、美尋求「定期審查」

 2019-01-19 12:44
據外媒報導,美國正尋求「定期審查」中國承諾貿易改革的進展,藉此作為達成貿易協議的條件;也有外媒報導,中國提出6年搶購計畫以擴大自美國進口,希望藉此改善中美間的關係。示意圖/取自Pixabay
據外媒報導,美國正尋求「定期審查」中國承諾貿易改革的進展,藉此作為達成貿易協議的條件;也有外媒報導,中國提出6年搶購計畫以擴大自美國進口,希望藉此改善中美間的關係。示意圖/取自Pixabay

美中貿易戰休兵90日期限3月初將至,據外媒報導,美國正尋求「定期審查」中國承諾貿易改革的進展,藉此作為達成貿易協議的條件,且若認為中國違反協議,美國可能會再次訴諸關稅;也有外媒報導,中國提出6年搶購計畫以擴大自美國進口,希望藉此改善中美間的關係。

了解美中兩國貿易談判情況的消息人士向路透社透露,即使美中兩國達成協議停止貿易戰,關稅的威脅也不會消失,受貿易戰影響的企業及資產投資風險並不會隨之消失。這名消息人士透漏,雖然中國貿易談判代表對美國提議「定期評估審查」的構想並不感興趣,但是美國的提議也未對此次談判帶來消極影響。

美國之音報導,「定期審查」的想法是在2018年5月美國進行談判後洩露出的,當時美方還沒有對價值500億美元的中國商品徵收第一輪關稅;當下美中兩國均面臨關稅威脅,談判重新聚焦「定期審查」凸顯了兩國之間日益增長的不信任。

彭博(Bloomberg)也引述知情人士報導,指出中國提出6年搶購計畫以擴大自美國進口,藉此改善中美間的關係。其中一名知情人士告訴彭博,提升自美國年度進口合併總值超過1兆美元(約台幣30兆元)貨物,中國尋求藉以縮減對美貿易順差,將去年的3,230億美元順差,降至2024年時的零順差。

報導指出,中國的提議受到美國代表質疑,美方代表要求中國在未來兩年消除貿易不平衡。專家則分析,中國購買美貨的承諾不一定能夠履行,還是要看中國民眾喜歡什麼。

川普和中國國家主席習近平於去年12月同意在貿易戰中休戰90天,讓兩國談判代表有時間達成協議;美中雙方上週也在北京舉行較低層級會談,中國國務院副總理劉鶴也將在30日到31日將訪問美國,與華府官員舉行下一輪貿易談判。

留言板
相關新聞列表