新聞標題【民報】醫院也應轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

醫院也應轉型正義

籲請賴清德院長先救救可憐的住院病人家屬 全面推動全責護理照護制度

 /曾任台大醫院護理部主任 2017-09-25 16:13
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
醫院的護理師人力不夠,更無法聘僱照服員,大部分的護理照護工作就交給家屬。圖/民報資料照片
醫院的護理師人力不夠,更無法聘僱照服員,大部分的護理照護工作就交給家屬。圖/民報資料照片

身為醫師的賴院長,一定知道全台每家醫院,住院時都要求病人家屬來照顧及陪伴病人,24小時不可以沒有家屬在住院病人身邊。台灣每家醫院都把住院病人家屬當無薪勞工,把大部分護理照護工作(Nursing care)都交給沒有接受過護理照護訓練的家屬來負責工作。沒有一家醫院負起全責做完所有護理照護工作。本人強調全國應推動確實的『全責護理照護制度』(Total nursing care),轉型正義,讓病人家屬只當家屬,不當醫院的無薪勞工,無薪照服員!

因為健保費低,健保署給醫院的護理費太低,造成護理師人力不夠,更無法聘僱照服員。於是大部分的護理照護工作就交給家屬。有些家屬做的工作,甚至是專業工作違反醫療護理的規範。但是為了完成所有醫療及護理工作,醫院只好把家屬當成無薪勞工,冒險讓沒有經過訓練的家屬來操作。其實很多失誤,家屬也不敢說,有時也不知道;被護理人員發現家屬操作失誤時,還不免會責怪家屬說:「已經教過你操作方法及注意事項了,怎麼還做錯!」家屬多可憐啊!護理師也教得很煩很無奈,家屬換人又要再教一次,多辛苦啊!

30年前,我在台大醫院當護理部主任時,巡病房發現大部分照護病人的家屬,主要是年輕的女兒或媳婦。但30年後,目前已經很少看到年輕的女兒或媳婦了,因為少子化及老人化,每個家庭都需要雙薪,女兒媳婦很多都成了職業婦女,就業工作了。變成全家輪班到醫院照護;往往只剩下老人才能到病房照護住院家人,病人年齡層也老化,病房的照護工作都變成老人照護老人了!多可憐的老人家屬呀。病人家屬排不出人來,或有錢家屬就會出錢請院外的「看護」一對一來代替家屬的照護工作。

從民國50年左右,臺大醫院已經准許家屬出錢聘請院外的「看護」來代替其家屬照顧住院病人。在六、七十年代全國就盛行外包看護公司與醫院訂合約,由病房通知外包商派看護來院工作,由病人或家屬出錢聘僱。費用是每人每天1千多,逐漸漲價到目前的2千到2千6。10天就超過兩萬元,一個月6萬元以上。以前住院時間較長,都接近一個月;如果沒有工作,沒有勞健保,住院費用已經很貴,還要交給看護公司6萬元以上,薪水階級的民眾都負擔不起!

後來健保要求住院不得超過兩星期,雖然醫療費大多由健保給付,病人還是得負擔2、3萬的看護費。一般民眾負擔還是很重,何況很多小攤販小商店,負擔不起看護費,只好收攤或關店,自己來醫院照護病人,來當醫院的無薪勞工,管不了家庭生計,多可憐啊!負擔得起看護費的病人,就要高薪聘雇一對一的看護,浪費人力。變成1千床的醫院,至少要有另為1千多人來照護病人。增加醫院的水電及垃圾處理的費用,造成醫院病房環境嘈雜混亂像「菜市場」,感控漏洞。讓閒雜人及小偷甚至通緝犯藏匿於病房內。造成治安盲點,病人乃至醫院工作人員的金錢損失及不安。

醫院缺乏足夠的護理人力及照顧服務員的編制,以致無法推動全責護理照護制度。把大部分工作由一對一的家屬或高費用聘僱的看護來擔任絕大部分的護理照護工作。如果全面推動全責護理照護制度,則護理人員與病人比例(護病比)大約白班為1比7-10,夜班為1比10-20,照顧服務員與病人的比例(照病比)白班約為1比4-6,夜班約為1比8-12。就可全部負擔所有的護理照護工作,節省很多人力。照顧服務員是醫院編制內領有訓練證書的工作人員。有這個制度,護理照護工作才能回歸專業。

目前國家全力推動長照,需要更多的照顧服務員,如果全面推動醫院的全責護理照護制度,全國目前約30萬的一對一的看護照護人力,就可有效的分配到長照及醫院的全責護理照護工作上。以後更希望推動病房志工制度,來提升病人的住院滿意度。

賴院長,拜託您了!

留言板
相關新聞列表