新聞標題【民報】【專文】台灣獨立的兩大支柱:民主自由、經濟繁榮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】台灣獨立的兩大支柱:民主自由、經濟繁榮

 2020-06-01 09:51
民主自由是司法為人民所信任,是平反過去歷史冤錯假案的轉型正義,強調公理正義誠信,有權責相符的執政政府,忠誠的反對黨,和獨立的媒體。圖為2020.228二二八73周年紀念活動。圖/擷自總統府flickr
民主自由是司法為人民所信任,是平反過去歷史冤錯假案的轉型正義,強調公理正義誠信,有權責相符的執政政府,忠誠的反對黨,和獨立的媒體。圖為2020.228二二八73周年紀念活動。圖/擷自總統府flickr

2020的大選,對支持正名制憲台灣獨立的個人來說,心情如洗三溫暖,冷暖自知。先是獨派立場較堅定的賴清德被蔡英文做掉,後是代表獨派的力量,在國會沒有席次,今年的大選,獨派身可説是全盤皆輸,對台灣未來國家正常化,是一大挫敗。

台灣從威權走向民主,大部分的民主改革都在李登輝總統任內完成,如開放言論自由、廢除動員戡亂時期臨時條款、國會全面改選、總統直選。順著這些民主改革的進展,落實主權在民的理想,而奠定台灣由統向獨前進的基礎。此即李總統任內能從「國家統一綱領」進展到「特殊國與國關係」、「兩國論」的關鍵。這些成就的取得,一方面是李總統有堅定的方向(由統向獨),以及睿智的策略(先民主改革,再化統漸獨);另一方面是在野黨結合龐大社會進步的力量,拉著執政黨必須往民主開放走。民主開放了,台灣主體性才出現,統派自然會式微。

統派式微不代表台獨會成功

然而,統派的式微,不代表台獨會成功。因台灣處在特殊的歷史淵源和複雜的國際關係下,台灣要獨立建國,需要凝聚眾多國人的意志,需要不斷向國際發聲,需要國際的支持。要達到上述目標,筆者不才,認為有兩大支柱,民主自由、經濟繁榮。

民主自由,不是現在「為求勝選,不擇手段」式的選舉,而是「公平競爭,敗者向勝者恭喜」的運動家精神。民主自由是司法為人民所信任,是平反過去歷史冤錯假案的轉型正義。民主自由是要強調公理正義誠信。民主自由是要有權責相符的執政政府,要有忠誠的反對黨,要有獨立的媒體。

很不幸的,上述的民主自由,現在的蔡政府、執政黨、反對黨、媒體,完全與之背道而馳。獨派與其支持者,是否當重新思考,未來努力的方向,不是冀望民進黨出現天縱英明的領導,而是要求或逼迫政府落實民主自由的政策、擴大民主自由的根基。

經濟繁榮果實全民共享

經濟繁榮不只是經濟發展,而且經濟發展的果實能夠為全民所共享。經濟繁榮不只是國民所得提高,而是在國際經濟體系中站有重要地位。過去兩次世界大戰,表面上是領土的擴張,實際上是資源的掠奪。現在國際上,經濟強國才會受到重視,經濟強國在國際上才有更多的發言權。當台灣成為經濟強國,成為國際經濟不可或缺的一環時,台灣的主張,各國必將慎重看待。如果不幸的,中國的經濟實力遠超過我國,台灣將很難脫離中國的掌控。國際是現實的,只有本國利益考慮,沒有國際道義。

蔡英文的維持現狀,是一個空洞、錯誤的政策。現狀是,中國經濟實力不斷壯大,在國際的影響力日增。現狀是,台灣的經濟困境重重,台灣的民主自由為民粹所操控。維持現狀,只是維持自私政客們掌握權力的現狀,國家沒有願景、人民沒有幸福。

台灣共和國的建立,還有一大段路要走。不知台派前輩們是否能整合所有力量,創立新政團,帶領台灣走向民主自由、經濟繁榮的台獨之路。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表