新聞標題【民報】門諾基金會慶端午 長輩們自己動手包粽樂趣多
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

門諾基金會慶端午 長輩們自己動手包粽樂趣多

 2020-06-26 14:13
吉安工作站的瑞智學堂特別在包粽之前說明端午節的由來,也讓長輩們知道在家中可以自己用橄欖油炒香菇、蝦米、栗子、油蔥酥及豬肉等食材,來製作適合長輩食用的「低卡健康粽」。圖/門諾基金會
吉安工作站的瑞智學堂特別在包粽之前說明端午節的由來,也讓長輩們知道在家中可以自己用橄欖油炒香菇、蝦米、栗子、油蔥酥及豬肉等食材,來製作適合長輩食用的「低卡健康粽」。圖/門諾基金會

在今年端午節前夕,門諾基金會花東各個工作站趁機安排許多課程活動與長輩們同樂,讓長輩們歡喜過節、放鬆身心。其中以包肉粽最受歡迎,除了讓長輩一同回味傳統習俗、共度溫馨的節慶以外,藉由長輩與日照工作人員一起包餡料,覆蓋糯米,綁粽子的過程,讓長輩活動雙手、訓練手眼協調,還能回憶過去綁肉粽經驗,分享美好的記憶。

門諾基金會說明,吉安工作站的瑞智學堂特別在包粽之前說明端午節的由來,也讓長輩們知道在家中可以自己用橄欖油炒香菇、蝦米、栗子、油蔥酥及豬肉等食材,來製作適合長輩食用的「低卡健康粽」。花蓮工作站則是安排和長輩一起到超市,讓比較不方便出外的長輩,可以在節慶前自由開心的採買。課程活潑生動,受到長輩們的喜愛。富里工作站東竹失智據點有一位阿公分享,過去都是由老婆、女兒負責包粽子,自己以前沒有機會包粽,這次能夠體驗非常開心。瑞穗工作站的阿公、阿嬤過去則是經驗豐富,廚師同工才剛擺好備料,長輩們就眼明手快的開始包起來,更讓同工稱讚說應該讓阿公、阿嬤來當老師才對。


阿嬤們包粽子的動作很敏捷。圖/門諾基金會

門諾基金會表示,花東地區族群多元,因此各站工作站在規劃課程時,都會特別依照當地的特色與族群作安排,例如秀林鄉的原住民長輩們平常沒有包粽子的習慣,不過鹼粽的口感跟口味比較像他們常吃的小米,該站便決定包鹼粽。貼心的長輩們還特別準備了自己的蜂蜜,和大家一同分享,透過這樣的節期也促進了族群之間彼此的文化交流。


年輕廚師同工包粽子教學,稱讚阿公阿嬤比較厲害。圖/門諾基金會

留言板
相關新聞列表