新聞標題【民報】美兩艘軍艦穿越台海 捍衛印太自由航行
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美兩艘軍艦穿越台海 捍衛印太自由航行

 2019-02-26 10:02
美軍驅逐艦「史塔森號」以及彈藥補給艦「查維茲號」(USNS Cesar Chavez)25日從南向北穿越了180公里寬的台灣海峽,國防部也對此證實。圖/翻攝自美國海軍網站
美軍驅逐艦「史塔森號」以及彈藥補給艦「查維茲號」(USNS Cesar Chavez)25日從南向北穿越了180公里寬的台灣海峽,國防部也對此證實。圖/翻攝自美國海軍網站

美國兩艘軍艦25日穿越台灣海峽,美海軍表示,這次例行穿越符合國際法,顯示美國捍衛印太地區自由航行的決心;我國國防部今(26)日指出,美軍作戰艦與補給艦各一艘,昨日由我國西南海域向北航經臺灣海峽,今晨已脫離。美艦航經我周邊海域期間,國軍依規定全程掌握,確保海疆安全及區域穩定,期間並無異常情形,請國人放心。

美國之音報導,這兩艘軍艦分別是阿利·伯克級導彈驅逐艦「史塔森號」(USS Stethem, DDG-63)以及「查維茲號」(USNS Cesar Chavez)乾貨彈藥補給艦。兩艦25日從南向北穿越了180公里寬的台灣海峽,受到中國軍艦的跟踪。

這是美國海軍艦隻一個月內再次穿越台灣海峽,也是去年10月以來的第四次穿越。美海軍太平洋艦隊發言人戈爾曼(Tim Gorman )少校對媒體表示,「史塔森號導彈驅逐艦和查維茲號補給艦依據國際法,於2月25日例行穿越了台灣海峽 。

戈爾曼除了指出「兩艦穿越台灣海峽,顯示美國維護印太地區自由與公開航行的決心」,也強調,「美國海軍將繼續在國際法允許的任何地方飛行、航行並執行任務。」

今年1月24日,美國海軍導彈驅逐艦康貝爾號(USS McCampbell)和狄爾號(USNS Walter S.Diehl)補給艦「例行」穿越了台灣海峽。美艦一個月內再次穿越台海,媒體認為是美國對北京方面發出的信號,即面對中國政府近期的威脅,美國會繼續對台灣提供支持。此舉可能會進一步加劇與中國的關係緊張。

中國國家主席習近平在1月初告台灣同胞書40周年談話中表示,台灣必須也將會與中國實現統一。他拒絕放棄武統的選項;幾天後,台灣總統蔡英文呼籲國際社會認真對待中國的威脅。

日前美軍太平洋地區總司令在參議院一個委員會作證時說,為了對應中國方面日益增長的軍事威脅,美軍需要發展目前受到美俄軍控條約限制的陸基導彈。

留言板
相關新聞列表