新聞標題【民報】【專欄】說謊的韓國瑜和柯文哲的直白
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】說謊的韓國瑜和柯文哲的直白

2019-08-25 10:19
天氣熱到快要把人燒起來,還要天天聽政治人物說謊,媒體仍把一個徹底不懂「尊重」為何物的市長,形容是直白。這樣一南一北,蹂躪著台灣。圖/民報合成
天氣熱到快要把人燒起來,還要天天聽政治人物說謊,媒體仍把一個徹底不懂「尊重」為何物的市長,形容是直白。這樣一南一北,蹂躪著台灣。圖/民報合成

這個夏天,真是糟糕,除了天氣熱到快要把人燒起來,還要天天聽政治人物說謊。許多媒體也不遑多讓,至今仍把一個徹底不懂「尊重」為何物的市長,形容是直白。這樣一南一北,蹂躪著台灣,中央又大燒菸草,慘狀委實不輸亞馬遜的野火災難。

以前從事兒童工作時,幾乎所有的家長們都難以忍受自己的孩子說謊,其中不少家長認為那是很嚴重的事,除了生氣,還有一種失望的痛苦。也遇過一兩位要求很高的家長,從其神情和言語的形容,對於他們的孩子說謊,有種如似白紙已染黑之完蛋了的感覺。看到那一顆顆糾結的父母心,沒有人會否認,誠實是父母們認為非常重要的價值。

我們也認為誠實非常重要,但是,我們也知道,大部分的孩子說謊,和大人說謊非常不一樣。孩子說謊,常常是因為知道自己做錯事,可能是忘了該做某些事,或者和同學朋友有衝突,抑或考試成績很差,或者是忘了帶作業本回家等等,所以,心裡感到不安,很怕被處罰,所以想要掩蓋,於是說謊。簡言之,大多數說謊的孩子,其實知道錯,而且會感到難過不舒服。

許多家長常會問我們,孩子說謊,為什麼你們不生氣?其實,說完全沒有情緒,就是騙人。生為大人的我們,距離年幼的歲月非常遙遠,看的聽的經歷的,都是成人的思考邏輯和為人處事的方式,所以常難以想像孩童的思想世界,也因此,容易將孩子說謊看成大人說謊一般地嚴重。然,事實是,因為孩子處理問題、事情的經驗仍少,還在學習中,所以常會犯錯,所以,允許孩子「錯中學」是重要的溫柔包容和鼓勵,可以減少孩子以說謊來掩蓋自己所犯的錯。若記得這個孩子成長發展過程的需求,情緒就比較容易放到一旁。

想想大人的說謊,裡頭有算計、背叛、沽名釣譽、為求名利、陷人於罪等各種大多數孩子根本不懂或根本不知道怎麼去犯的惡。所以,一直憤憤地說「韓國瑜讓人不知道怎麼教孩子」,更該反省的是身為大人的我們,怎麼會輕易相信政治人物,不花時間多聽多看多想他們的所言所行?身為台灣人,被蔣氏王朝和中國國民黨一路欺騙、迫害和威嚇超過50年,然後,近10年來,看著民進黨被領導者馴服成小國民黨,剝奪我們的公投權利,觀察與質疑政治人物應已成為我們的DNA,不是嗎?而且,如果,我們的心中有是非對錯,也誠實勇敢,就不會有所謂的「投票教訓」和「含淚投票」。若老要走後悔再改正的路線,有一天難免只能無限地後悔。

除了說謊,現在有一種看似誠實,被稱為「直白」的特質,正在台灣社會被濫用,恐怖的程度,絕對不輸說謊。

白目被「直白學」合理化成紅衛兵暴力

孩子的直白,有時候大人很喜歡,覺得那是指出國王沒穿衣服的天真誠實;有時候則讓大人很害怕,覺得那是不懂人情世故的沒禮貌。在教導孩子的過程中,雖然我們希望孩子可以誠實,但是我們也希望孩子能夠懂得如何體貼別人的感受和尊重他人,所以會幫助他們學習怎麼適切表達自己的想法。不過,不是我們告訴孩子該怎麼說話,而是要他們聽聽自己或別人說的話,談談那句話聽起來的感覺是怎麼樣。是的,因為仍是在成長學習的孩子,自己的感覺,他們知道,但是,他人的感覺,他們可能沒有想到,或不知道會是怎樣,所以常會無意傷到人,讓人感覺不舒服。透過站在別人的角度去想一想後,孩子的同情心、體貼、關心,立即被激發出來,他們的溫暖和愛,讓人看見天堂,看見希望,還有,讓我們相信,如果好好教導孩子,他們可以長成一棵正直為人遮蔭的樹。

總有媒體或一些人會說,因為厭惡藍綠傳統政治人物的虛偽、權謀、投機,所以喜歡與支持「直白」的柯文哲,並成為一股旋風。當然,這種不知從哪裡吹出來的神話已被許多台灣人看穿,而且「直白」已被說成「白目」。不過,那股「直白風」仍未完全消退。

直白裡,有誠實,很好呀。然,如果直白傷人,小孩會被說不懂事,大人就會被說是白目,甚至,被說不懂人情世故。可是,在柯文哲這個例子,若批他不懂人情世故,柯粉就會反批,那種藍綠政治人物的人情世故就是我們厭惡的虛偽。於是,白目、無禮、無恥、歧視都被「直白學」合理化,成為一種革命無罪、造反有理的紅衛兵暴力。

以前,我們天天都在教導孩子人情世故啊,我們希望孩子能夠成為真誠有禮貌的人,期望他們養成尊重與欣賞他人的人生態度。如果,有人濫用人情世故,為非作歹,該是譴責那些「人」,不是那些人借用的「價值」。會變的,有問題的,永遠是人,不是那些普世價值(universal values)。就像,如此顛倒是非,將白目、無禮、無恥、歧視當作「直白」,不就是另一種濫用(abuse)普世價值(誠實)的可惡嗎?

說謊當道的日子,很怕老天爺會讓我們再熱一點,多熱一下。然,我們是有思想自主的人,我們可以決定要誠實,還是說謊,不是嗎?


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表