新聞標題【民報】馬訪小琉球秀35年前投書 洪慈綪批莫名其妙
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬訪小琉球秀35年前投書 洪慈綪批莫名其妙

 2015-11-29 18:04
總統馬英九訪小琉球,取出這張35年前他投書《聯合報》的剪報,說明日前簽定的「台菲促進漁業事務執法合作協定」是他多年來的一貫主張。(中央社)20151129
總統馬英九訪小琉球,取出這張35年前他投書《聯合報》的剪報,說明日前簽定的「台菲促進漁業事務執法合作協定」是他多年來的一貫主張。(中央社)20151129

保留了35年前的剪報,總統馬英九今(29)日造訪屏東小琉球時當場拿出來秀給大家看,向琉球鄉親說明日前簽定的《台菲促進漁業事務執法合作協定》,是他實現了35年前就具文主張的台菲「長期、全面、治本」政策,不過廣大興號當事人家屬洪慈綪對此卻批評:「莫名其妙」。

總統今天上午在農委會主委陳保基、行政院秘書長簡太郎、外交部長林永樂、海巡署海岸巡防總局長許績陵及農委會漁業署長蔡日耀等人陪同下,先到琉球安檢所慰問,隨後參加漁業署舉辦的魚苗放流活動,再到碧雲寺及三隆宮參拜,並向琉球鄉民說明這項台菲協定。

馬總統表示,此協定不是漁區的劃定,而是漁業執法的協定,3協定包括雙方執法時不能動武、執法前1小時互相通報,及逮捕、扣押後3天內釋放人船,「白紙黑字,菲律賓各執法機關才會遵循」。總統說,依海洋法公約,鄰接區和重疊海域是可以捕漁的,但菲律賓把鄰接區當領海,是違反海洋公約。

「我在哈佛大學的論文研究就是海洋法」,馬總統並當場拿出剪報指出,35年前剛回國時就曾經寫過〈從國際法觀點論中菲漁業糾紛〉的文章投書《聯合報》,主張中菲漁業糾紛應有長期、全面、治本政策,否則疲於奔命,等於默認中華民國漁民的作業區域是菲方領海,「台菲海域連接有許多的問題,我們不能讓步」。

總統指出, 35年來,他一直很關心台菲及台日釣漁台漁權糾紛問題,2件海洋糾紛都在他當總統時獲得解決,對他和對國家都有非常重大的意義。至於廣大興28號案,總統說,中華民國有史以來,從來沒有為1個個案、1個漁民和1艘漁船動員整個國家力量,對於某個國家做出11項的全面經濟制裁。

「如果說國家沒有魄力和決心,怎會有這些成果」,總統強調,台菲之間還有許多地方需要談判協商,希望漁民捕漁時不要侵入菲的領海,只要不侵入菲領海,海巡署一定護漁,海軍一定挺海巡署。

不過《蘋果日報》等媒體都報導,馬總統這番談話,當地漁民似乎並不全然領情,包括廣大興號漁船遭槍殺的船長女兒洪慈綪都表示,台菲協議內容根本「莫名其妙」,認為若能與菲國就執法線劃定進行談判,確定兩國海域後,就有入不入侵問題,且協定內容國際海洋公約皆明載,《協議》根本不需多此一舉、本末倒置。

留言板
相關新聞列表