新聞標題【民報】【專欄】國人應超越二元思維
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】國人應超越二元思維

2019-07-18 15:41
國民黨總統候選人正式出爐,立即有些人將2020總統大選定調為親中VS保台;如果只是為了政黨丶團體利益,或個人信念價值,對於國家大事,輕言妄下二元式結論,後果不堪設想。圖/網路資料,民報合成
國民黨總統候選人正式出爐,立即有些人將2020總統大選定調為親中VS保台;如果只是為了政黨丶團體利益,或個人信念價值,對於國家大事,輕言妄下二元式結論,後果不堪設想。圖/網路資料,民報合成

國民黨總統候選人正式出爐,立即有些人將2020總統大選定調為親中VS保台。類似此種刻意扭曲的二元思維,屢見不鮮層出不窮。例如國家安全與人權保障,兩岸互動與經濟發展,庶民經濟與民主政治,台美關係與中美互動。由於歷史丶地理等錯綜複雜因素,不少問題,無法過度簡化,用二元思維,輕言妄下結論,提出解決方案,可能治絲愈焚。

國內統獨爭議,親美友中,親中保台,均是陷入此種迷思。甚至一些公共政策議題,例如環境保護與經濟成長,兩性同婚與家庭價值,核能發電與再生能源等。不同價值信念,堅持己見互不相讓,自忖代表真理,指責對方不是。其實正丶反丶合,邏輯推理之外,現實狀況或多或少如斯進展。除了社會哲理之外,累積三丶四百年的社會科學,透過描述丶解釋丶預測,找尋通則定律理論,十之八九證實二元思維的繆誤。

妄下二元結論 後果不堪設想

十二國教強調開放思維,培養下一代學子理性思辨。任何民主開放國家,教育理念均是如此。只是僅依賴學校教育,仍有不足之處,為人父母以身作則,大衆媒體責無旁貸。也許風俗厚薄繋乎一二人所向的時代已經消逝,但是政治人物的行為舉止,示範效果不可低估,意見領袖亦然。謹言愼行,或許不必作為表率,但是避免不良示範。如果只是為了政黨丶團體利益,或個人信念價值,對於國家大事,輕言妄下二元式結論,後果不堪設想。

台灣面臨國際環境,在美國中國兩大強權對峙之下,本來就需要高度理性智慧。台灣中國大陸的歷史文化,現實多元互動,外交政策丶大陸政策攸關全民福祉,有良知的決策者丶政黨丶政治人物,唯有開誠布公集思廣益。一付我就是真理,鄙視其他主張,令人不以為然。其他政治經濟社會議題,性質大同小異,一般芸芸衆生,不能強人所難,居廟堂之上,或學有專精的人士,務必自我期許,國人也宜課予責任。

社會科學欲找到普遍定律,放之四海皆準的一般理論,少之又少。但是概率通則丶準定律丶類似理論,則不勝枚舉,尤其經濟學。政治學或許科學精準度略遜經濟學,但是也有不少卓越學者,提出比較政治丶國際政治,令人矚目的理論通則。國內人民通常將自然科學丶生命科學與科學劃為等號。人文社會科學,除了經濟學之外,甚少被視為科學。其實民意調查是高度科學,被過度使用,失去信度效度。民主政治,每個人均有權針對政治議題發表高論,法律提供選舉權丶公民投票權。所謂學者專家相對而言,影響力式微。

理性思辨,尊重不同意見,超越二元思維,人人有責,國家進步的根源。政治人物丶大衆媒體丶意見領袖,更是義無反顧。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表