新聞標題【民報】Florbetaben試劑台灣臨床首用 非典型阿茲海默症無所遁形
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

Florbetaben試劑台灣臨床首用 非典型阿茲海默症無所遁形

 2017-04-05 16:42
影像圖中的紅色區塊就是類澱粉蛋白堆積的顯影,Florbetaben是檢測阿茲海默症的試劑,即使是過去在透過臨床問診及檢查無法診斷的非典型阿茲海默症,經由Amyloid PET也可清楚確診。圖/王志偉翻攝
影像圖中的紅色區塊就是類澱粉蛋白堆積的顯影,Florbetaben是檢測阿茲海默症的試劑,即使是過去在透過臨床問診及檢查無法診斷的非典型阿茲海默症,經由Amyloid PET也可清楚確診。圖/王志偉翻攝

德國研製Florbetaben試劑,使阿茲海默症病人腦部類澱粉蛋白沉積(Amyloid plaque)在正子造影(Positron Emission Tomography ,簡稱PET))中無所遁形,讓醫師可以透過影像判斷腦部病理性蛋白堆積,提高阿茲海默症診斷正確率,花蓮慈濟醫院今年初針對年輕型認知障礙病人向衛生福利部申請專案計畫,目前已完成二例Amyloid PET檢查,也是目前台灣最早接受這項檢查的個案。

德國研製,透過正子造影檢測阿茲海默症試劑Florbetaben,台灣命名為士宣腦諾清試劑,歐洲、美國、韓國已陸續於2014及2015年核准而引進使用,臺灣已有生技公司正在向衛生福利部食品藥物署申請核准中。這項核醫試劑可準確的標記阿茲海默症病人腦部類澱粉蛋白沉積。 

花蓮慈院神經科記憶暨老年健康中心由神經科醫師羅彥宇及團隊包括鄭文立醫師及核醫製藥科顧問高志浩博士、核子醫學科主任劉淑馨、陳昱宏醫師等人,透過專案計畫申請,希望藉以準確診斷65歲以下非典型阿茲海默症病人,目前獲准6員額可率先使用士宣腦諾清試劑為病人進行正子造影檢查。

羅彥宇指出,失智症多數是漸進退化的類型,如阿茲海默症、額顳葉型、路易氏體型,以及血管型失智症,其中又以阿茲海默症占七成最多。但是近年老年病患人口增加快速,通常老年人又有許多慢性疾病共存,慢性病本身與多重藥物皆會影響認知功能,而使得阿茲海默症的正確診斷愈加困難。

目前運用在失智症診斷上的檢查,包括認知功能檢測、磁振造影、去氧葡萄糖正子造影(FDG-PET)等來輔助。羅彥宇醫師指出,過去阿茲海默症的確診均出自於病人往生後病理切片顯示類澱粉蛋白,未來,自德國引進的士宣腦諾清試劑將可以運用在臨床,使病人腦部類澱粉蛋白沉積透過正子檢查清楚顯影,減少不必要的其他檢查,也能使治療方向更為明確。

花蓮慈院完成的二例Amyloid PET檢查的病人,是目前臺灣最早接受這項檢查的個案。這二位男性病人今年都是50多歲,做完Amyloid PET檢查才確定診斷為阿茲海默症。

而在眾多失智症類型中,有部分額顳葉型失智症與阿茲海默症難以鑑別,羅彥宇醫師說,額顳葉型失智症病人若以阿茲海默症常用的記憶藥物治療可能會加劇病情,所以對病人來說,釐清失智症的病因依然是相當重要的,尤其非典型的阿茲海默症,Amyloid PET檢查幾乎能當下立判。

羅彥宇醫師盼透過專案計畫申請,藉以準確診斷65歲以下非典型阿茲海默症病人。圖/慈院提供

 

留言板
相關新聞列表