新聞標題【民報】【專文】台灣需要落實轉型正義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】台灣需要落實轉型正義

 2017-12-25 17:30
施明德兄長施明雄,也是以前白色恐怖時代的政治犯之一。他曾說,以前坐政治黑牢時,每逢10月31日,還要被迫排隊去禮堂向蔣介石像叩頭拜壽,有難友在隊中問:「今天是拜幾(台語拜鬼)?」竟然被旁邊的班長報告政戰官,那位難友也因此坐滿10年牢,又加上3年的「感訓教育」。(圖/創用CC授權)
施明德兄長施明雄,也是以前白色恐怖時代的政治犯之一。他曾說,以前坐政治黑牢時,每逢10月31日,還要被迫排隊去禮堂向蔣介石像叩頭拜壽,有難友在隊中問:「今天是拜幾(台語拜鬼)?」竟然被旁邊的班長報告政戰官,那位難友也因此坐滿10年牢,又加上3年的「感訓教育」。(圖/創用CC授權)

《促進轉型正義條例》立法後,擁蔣死忠份子怕得要命,只因吃香喝辣的好時光,即將消失,過去的黑暗又可能將被「起底」,有些人罵小英忘恩負義說,當初若沒有蔣介石領導抗戰勝利,「收復」與「保衛」台灣,台灣可能早就被赤化,過著「牛馬不如」的生活,且不知要死傷多少人!又說蔣某人讓台灣經濟起飛,可謂一派胡言,吹牛完全不必打草稿!

抗日戰爭時,蔣介石有3年躲在峨嵋山,後來又遠遁在大後方重慶保命,自己身居在高山森林中的防空洞「指揮」,而一般民眾則無此福分,以致重慶與成都被日空軍炸死者眾,且只會命令下屬當砲灰捐軀沙場,自己全家老少平安無恙。

如:蔣介石的長子蔣經國,在贛南任專員時養小三,間接害死一女子;次子蔣緯國,雖然曾經在納粹德國受過戰車訓練,對日抗戰時人卻不知在哪裡?最後也能升為上將!反觀毛澤東,抗美援朝時,為了以身作則,不惜將自己長子也送上戰場,讓長子在北韓被美機炸死。

抗戰時,蔣介石始終窩在四川不敢露臉,連1945年9月9日,日本中國戰區總司令岡村寧次大將,在南京簽遞投降書時都不敢出面,派何應欽出面受降,讓何應欽出盡風光,可是事後蔣介石卻耿耿於懷,此後把何應欽冰凍,永不錄用。但最後自己也還被趕出中國大陸,文化大革命時,蔣家祖墳被挖,可能中共想報當初蔣介石清黨大肆屠殺共產黨人之仇。

如果沒有美國那兩顆原子彈,迫使日本天皇投降,阿歐西都快倒店舉白旗了,還能成為戰勝國之一嗎?蘇聯當年可是獨自與納粹德國浴血奮戰,史達林格勒一役,光榮慘勝,吹起反攻號角,不僅擊退德軍,還打到柏林,逼死希特勒,在德國國會頂樓插旗,那才算偉大。蔣介石怎麼跟史達林比?但俄羅斯與東歐早已經沒有史達林銅像,然而台灣的蔣介石銅像還到處都是!

1945年,蔣介石派陳儀到台灣行政當長官,後者貪贓枉法,到處搜刮日本與台灣人財物,還亂用親信占98%官位,巧取豪奪,以致引起民怨,再派兵鎮壓,掀開二二八事件大屠殺,基隆尤其悽慘,許多民眾被鐵絲穿掌穿腳連成一排,站在海岸邊,再令賊兵從背後射殺人家,讓人掉入河中,民眾即使沒有被射死,也會淹死,殘忍手法比於納粹劊子手有過之而無不及,實乃人神共憤,天理難容。

在國府統治台灣期間,由於治理無方,又貪汙腐敗,所以金融體系崩潰,以致許多民眾一夕破產。倘若不是韓戰爆發,美軍第七艦隊駐防台灣海峽,阻止中共軍隊來侵襲,又軍援與金援台灣,否則憑蔣介石那些被八路軍打得潰敗如螞蟻的乞丐兵與官僚,怎能防衛台灣與建設台灣?

1950年代,蔣介石實施白色恐怖,凌辱或殘殺眾多無辜本省與外省等異議份子,很多死刑判決案件,原本非死刑,最後都由老蔣大筆一揮改判死刑,這不是殺人魔王,是什麼王?直到1970年代後,許多勇敢的民主前輩前仆後繼,奮鬥與犧牲,才能有今日台灣的民主政治。然而一些享受自由與民主的統派人士,非但沒有感激,還百般汙衊民主人士,可說是忘恩負義,豬狗不如!

施明德兄長施明雄,也是以前白色恐怖時代的政治犯之一。他曾說,以前坐政治黑牢時,每逢10月31日,還要被迫排隊去禮堂向蔣介石像叩頭拜壽,有難友在隊中問:「今天是拜幾(台語拜鬼)?」竟然被旁邊的班長報告政戰官,那位難友也因此坐滿10年牢,又加上3年的「感訓教育」。這才是白色恐怖吧?這種獨裁者還配稱是「民族救星」或「世界偉人」嗎?綠色有何好恐怖的?世上恐怖專制政權,哪有抓人只抓一天,就讓人無保釋回的司法?

如今,每次面對中國的文攻武嚇與打壓,當政府展現維護台灣主權強硬立場時,就會有一群親中附中的小人,極力吹捧中國是如何的強大,台灣又是如何的渺小,只差沒有說出該「投降」二字了。此時就會令人想到邱吉爾的這句話:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」畢竟中國人殺中國人,可是比殺外國人狠,否則當年蔣介石為何輕縱屠殺眾多中國人的日本軍人?當時那些投降中共的國府官員與軍人,日後有幾人有好下場?

當年麥帥聰明一世,糊塗一時,命令蔣介石代表盟軍接管台灣,後又派軍艦將這些人帶來台灣做什麼?「接管台灣變成佔據台灣」國民黨與獨裁者對台灣造成史無前例的屠殺與政治迫害,讓許多人家破人亡,妻離子散,甚至讓台灣成為國際孤兒。麥帥有沒有一點道義上責任?

而當年到越南接管的國府盧漢部隊,在越南也極為亂來,官員貪汙腐敗、巧取豪奪,軍人到處搶劫、吃霸王餐,無法無天,官員還掠奪越南人糧食,造成無數越南人飢餓而死,最後被胡志明聯合法國軍隊「驅逐出境」。可見國民黨與蔣某人當年確實是很亂來,不只是台灣人這麼講而已,而是有國際認證的事實。

總之,只有效法德國與波蘭,透過司法與教育改革,逐步落實轉型正義,去除所有威權圖騰與標誌,將真相公佈於世,台灣才能真正向前行。

 


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表