新聞標題【民報】立委主張核廢放在贊成度最高縣市 網友統計前3高都在離島
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立委主張核廢放在贊成度最高縣市 網友統計前3高都在離島

 2018-11-28 23:33
 公投第16案「以核養綠」通過,民進黨立委鄭寶清今(28)日表示,贊成要繼續蓋核電廠、繼續用核電的人,應該把核廢料放在公投贊成核電廠最高的地方,這樣比較公平。圖/民報資料照
公投第16案「以核養綠」通過,民進黨立委鄭寶清今(28)日表示,贊成要繼續蓋核電廠、繼續用核電的人,應該把核廢料放在公投贊成核電廠最高的地方,這樣比較公平。圖/民報資料照

九合一大選暨全國公投結果揭曉,第16案「以核養綠」以同意票數589萬5560,對不同意票數401萬4215通過,行政院表示,依照全民公投結果,不再為非核家園設定2025年的期限,對此,民進黨立委鄭寶清今(28)日表示,贊成要繼續蓋核電廠、繼續用核電的人,應該把核廢料放在公投贊成核電廠最高的地方,這樣比較公平;已有網友統計出全國「以核養綠」公投案同意率最高的前三名,有網友回應「謝謝離島同胞的支持,明天開船運過去」。

鄭寶清今天受訪時表示,「以核養綠」公投案過了,行政院應尊重,但核四是否重新啟動?他說,「他們說還要提案,讓人民來決定」,至於核廢料該怎麼處理?他認為,這不是單純二選一的問題,執政團隊應該儘快進行跨部會討論,聽取更多民眾的聲音,提出負責任的對策。

鄭寶清主張,那些贊成要繼續蓋核電廠、繼續用核電的人,「看哪個地區贊成度最高,就把核廢料放在該縣市,我想這樣對別人比較公平」。

鄭寶清事後在臉書補補充說明,他的用意是希望邀請大家一起想一想,大家都知道空汙的問題很嚴重,但同時也知道台灣的電力確實有短缺的問題,當限制火力發電,考慮使用核電的同時,也要去思考,核廢料該怎麼辦?以及核能發電的安全性是不是也要重新評估?

鄭寶清強調,這不是一個單純的二選一問題,無論是加速綠能推動、穩健減火、逐步減核,或者是有其他的方案,都希望經濟部能夠責成台電儘快提出討論、說明,才能讓民眾了解目前的用電穩定狀況。

有網友根據中選會資料,統計了公投第16案「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』」之條文?」同意率,發現前三名全都是離島,分別是第1名的連江縣(69.36%)、第2名金門縣(66.92%),以及第3名澎湖縣(63.22%),網友直呼,離島的有效同意票,贊成率好高啊。

網友也紛紛留言,「謝謝離島同胞的支持 明天開船運過去」、「讚啦,核廢料就放在這三個外島」、「請勿無視外島喜迎核廢料的民意」、「恭喜離島各獲得核廢料300噸!」、「放離島好啊、少地震、又可以威脅到中國(大陸)」、「民進黨政府請順應民意別做困獸斗(鬥)」、「新北最多人數贊成應該要放新北」。

留言板
相關新聞列表