新聞標題【民報】【專欄】蔡總統與新潮流似乎還無法解讀所謂的陳水扁現象
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】蔡總統與新潮流似乎還無法解讀所謂的陳水扁現象

2018-04-18 14:15
在民進黨成立之後,李登輝繼蔣經國成為總統,跟著歷經國民大會的全面改選,台灣在實質上已建立起「由民選的人民代表掌握國會的政治體制」,而總統的直接民選,更使「台灣人自我統治的體制」完成。尤其陳水扁兩次擔任總統,更使得台灣確立了政黨輪替的體制。圖/張家銘
在民進黨成立之後,李登輝繼蔣經國成為總統,跟著歷經國民大會的全面改選,台灣在實質上已建立起「由民選的人民代表掌握國會的政治體制」,而總統的直接民選,更使「台灣人自我統治的體制」完成。尤其陳水扁兩次擔任總統,更使得台灣確立了政黨輪替的體制。圖/張家銘

一、政權的穩固需要有人民肯定的權威存在

一個政權是否能夠受到人民的支持,要看這個政權是否擁有被人民所承認的權威。我們可以舉一個簡單的例子來做說明,那就是西羅馬帝國在西元476年滅亡,而經過一段長期間的混亂之後,在歐洲誕生了所謂的法蘭克王國,這個法蘭克王國對於羅馬人來說,是異民族,也是征服者,於是法蘭克的查理曼大帝就透過對於羅馬教會的援助、幫忙,而在西元800年的時候,接受了羅馬教皇的戴冠而成為西羅馬帝國的復興者,因為這個戴冠,就建立了法蘭克王國在歐洲的權威,使羅馬人接受了法蘭克王國這個政權。

二、政治權威之正當性是從那裡而來呢?

那麼,政治權力的權威或是它的正當性的基礎,究竟是存在於什麼樣的地方呢?對於這個問題,德國出名的社會學家韋伯(Max Weber)就舉出了政治權力三個正當性的根據(Legitimitätsgründe):1、傳統的統治,2、超凡魅力的統治,3、合法的統治。

1、傳統的統治
在上述三個統治的正當性當中,「傳統的統治」與「合法性的統治」是比較容易了解的。所謂「傳統的統治」是指:「從很古早以前就已經存續下來的習俗性之權威」是統治服從關係成立的基礎。這種傳統的統治之實例很多,例如在古代的種族內部所採取的家父長制,以及在家產國家當中所採取的君主制等等皆是。

2、合法的統治
至於「合法的統治」是指透過客觀的權限(Kompetenz)而成立的統治服從關係,其中客觀的權限是「以合法的規則(Sitzung)」為基礎而成立的。依據法律所規定的權限,而進行對人民的統治就是合法的統治。在近代社會形成以後所產生的「法治主義國家」其實就是合法統治的典型。

3、超凡魅力(charisma )的統治
那麼,什麼是超凡魅力的統治呢?所謂超凡魅力這個字,本來在新約聖經裡是指神的恩寵、神的恩賜之物之意,因此由神所賜與的能力其實就是超凡魅力,這個charisma後來就轉變成是「能夠吸引他人而給與他人感動的人格特質與能力」。

因此,「超凡魅力的統治」中的「超凡魅力」是指「個人所擁有而超越日常性、平凡性的資質與能力」,而超凡魅力的統治就是指:在「具有超人能力者之非普通的英雄行為」這個基礎之下所形成的統治服從關係。茲舉一例做說明:對於以色列人來說,摩西正是具有超凡魅力的領導人,以色列人在他的領導之下,脫離了埃及法老王的控制。

具有超凡魅力者會被當做領導人,加以看待,在領導人與群眾之間,以「人們對於領導人個人的歸依」為基礎的統治服從結構,就會成立,而這不是以合法性及傳統為依據的。在歷史上,具有超凡魅力而被人們狂熱崇拜並推動歷史發展的人,我們可以舉出非常多的例子,例如:羅馬共和時代的凱撒、美國南北戰爭時期的林肯、德國的希特勒等等。具有超凡魅力的領導人,如果走上失敗之途,常常會造成人們對超凡魅力領袖之信仰的破滅,而使其追隨者的團體,快速走向崩解,例如:希特勒就是典型的例子。從過去的歷史來看,由於超凡魅力的統治,具有不安定的性質,因此,它只能在一時之間存在,也因為這個緣故,超凡魅力的統治,會走向傳統型的統治或是合理化的統治,例如:合法的統治。

三、台灣的政治發展史與台灣特有的超凡魅力領袖

在社會變革的時代,常會產生超凡魅力的領袖。即使在進入近代史之後,當人們推動追求自由的市民革命,與推動平等的民主化革命時,時常會出現具有超凡魅力的領導人。這種領導人與過去的不同是:他們尊重人民的主體性與個人權利,他們透過制度的建立,建構起民主政體。這些具有超凡魅力的領導人,透過他們個人所具有的超人特質與能力,將專制的威權體制,快速轉換成民主政治的體制。在台灣現代史的發展過程中,李登輝與陳水扁正是這種具有超凡魅力的領導人。台灣從威權主義的黨國體制轉換成以台灣2,300萬人為主體的民主體制,李登輝厥功甚偉,而民進黨能夠快速執政,陳水扁是最重要的人物。

從歷史發展的過程來看,台灣在1945年以後的政治發展是有著自己發展的軌跡。歷經黨外運動而走上黨禁的解除,因而使民進黨成立,這是台灣政治史的分水嶺。在民進黨成立之後,李登輝繼蔣經國成為總統,跟著歷經國民大會的全面改選,台灣在實質上已建立起「由民選的人民代表掌握國會的政治體制」,而總統的直接民選,更使「台灣人自我統治的體制」完成。尤其陳水扁兩次擔任總統,更使得台灣確立了政黨輪替的體制。從這種發展來看,台灣已確立了韋伯所說的合法性支配的政治體制。

四、陳水扁總統的超凡魅力是怎麼產生的呢?

馬英九當上總統之後,透過司法對於陳水扁展開迫害,法院也對之做出有期徒刑的判決,並將之繫於囹圄當中。許多民進黨人,尤其新潮流私下竊喜,以為陳水扁完了,但是他們怎麼想也沒想到說,至今仍有一股龐大的力量,在支持著陳前總統。這個原因究竟何在呢?其實,陳前總統從政以後,他的能力、資質與其努力的表現,是使他成為具有超凡魅力的領導人主因,而民進黨面對一個具有龐大資源的國民黨,而能夠快速執政,陳前總統所具有的超凡魅力,是最大的原因。正因為陳前總統是具有超凡魅力的領導人,人民對陳前總統,產生了感情上的歸依,他從來沒有背叛人民,而且徹底地實現了民進黨的核心價值,如果說有可以被詬病之處,那就是他對中國的開放過快。更且國民黨對他的政治迫害反而暴露出其整個整肅過程,到處是充滿著政治迫害的痕跡,這反而使崇拜他的人民,要努力去揭穿陳水扁總統被迫害的實情。

像我這個年紀的人對於陳水扁總統的從政經歷非常清楚,我們看過他如何為黃信介辯護、看過他如何為因為蓬萊島案為台灣人民的言論自由坐牢,看過吳淑珍如何被輾過下半身,看過他在立法院如何揭發拉法葉的弊案、看過他如何一大早就在立法院排隊,以準備對官員質詢、看過台北市在他市長任內,交通多順暢、公務員對於人民多有禮貌,也在他總統任內,看到二高的通車、雪隧的完成、員山仔分洪的打通,……而他的領袖魅力,就表現在他的演講場上始終是人山人海。當與現在的年輕立委沒有什麼大的表現,就要出來競選市長相比,簡直是天壤之別。

五、民進黨的陳水扁迷思

其實小英總統與民進黨,始終沒有歷史意識,他們始終認為他們的執政,是他們獲得人民認同的緣故,但是他們從來沒有想過這個認同的內涵,與認同的獲得,是經過怎樣的過程而產生的。小英應該也不了解何以她當上總統以後的各種政策,人民不但不買單,反而給與諸多的批判。小英與新潮流的合體其實是已經很清楚的現象,只是新潮流所想的,是自己派系的壯大,他們的領導人永遠只會當藏鏡人,在背後操控政治,新潮流重視集體運作,因此他們所要的人是會服從流派意志的人,也因為這個緣故,許多沒有專業的人,只因為新系要擴張自己的力量,就可以透過政治的運作,保住其在政治上的職位,而這就是民主集中制最大的敗筆。

而民主集中制最大的壞處,就是它無法找到好的人才來運作國家,相反地,使用政治壓迫的手段,來壓制不同的看法,就會變成是民主集中制最正常的手段。沒有陳水扁的民進黨,少了參與分配政治權力的人,因此,民進黨的真正迷失,就是要如何努力壓抑陳前總統的浮出,不要說司法改革國是會議是在打壓陳前總統的司法改革,更是要脅陳前總統要繼續審判的司法改革,甚至陳水扁前總統做為一個人所應有的基本人權也要被張維嘉、邱太三乃至小英本人加以打壓,因為他們所害怕的就是具有超凡魅力的領導人的話所會帶動的效應,因為這會破壞他們私心自用的布局。這樣的民進黨跟國民黨有什麼兩樣呢?其實小英與新潮流合體的民進黨,是會與人民越走越遠,最後會如何呢?民進黨的掌權諸公們就自己去想想吧!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表