新聞標題【民報】荷蘭眾院壓倒性通過挺台國際參與 外交部:極具意義
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

荷蘭眾院壓倒性通過挺台國際參與 外交部:極具意義

 2019-10-10 16:50
荷蘭眾議院全院表決通過支持台國際參與的動議。圖/取自Tweede Kamer twitter(資料照)
荷蘭眾議院全院表決通過支持台國際參與的動議。圖/取自Tweede Kamer twitter(資料照)

在中國持續打壓台灣外交空間之際,荷蘭眾議院首次表決通過,籲請荷蘭政府支持台灣參與國際組織,對此,外交部今(10)日表示,荷蘭眾議院全院表決通過此動議,極具意義,也彰顯荷蘭民意對中國近年施展「銳實力」及在各地迫害自由民主人權的高度關切,外交部表達誠摯謝意。

荷蘭眾議院8日下午以壓倒性票數通過執政聯盟所屬基民黨(CDA)及在野黨政治改革黨(SGP)連署的修正動議案(Motion),籲請荷蘭政府參照美國及澳洲等國公開支持台灣的作法,在歐盟架構下尋求各種可行方案,支持台灣參與國際組織及相關事務。

對此,外交部今天表示,此為荷蘭眾議院全院表決通過動議,支持台灣參與國際組織及相關事務,極具意義。對荷蘭眾議院以具體行動展現對我國的高度支持,外交部表示歡迎與誠摯感謝。

外交部指出,荷蘭眾議院不分黨派均關切中國擴張武力,威脅包括台灣等週邊國家,認為荷蘭政府應加強與臺灣及其他亞太區域內的國家進行合作,因此針對荷蘭行政部門的「荷蘭與中國:新的平衡」報告提出相關動議,其中包含支持台灣參與國際事務。

外交部強週,這項動議旨在表達荷蘭國會的意向,也彰顯荷蘭民意對中國近年施展「銳實力」及在各地迫害自由民主人權的高度關切,並對台灣有意義參與國際組織表達正面支持。未來台灣將與荷蘭持續提升各領域的合作及友好關係。

留言板
相關新聞列表