新聞標題【民報】【專文】你有敵人嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】你有敵人嗎?

 2019-03-10 14:55
 人民在意政治人物如何為自己的信念奮起拚鬥、為珍視的目標犧牲到底,正如邱吉爾自許:你有敵人嗎?那很好!代表你曾為生命中某些時候的某些事物奮起堅持。圖/維基公有領域
人民在意政治人物如何為自己的信念奮起拚鬥、為珍視的目標犧牲到底,正如邱吉爾自許:你有敵人嗎?那很好!代表你曾為生命中某些時候的某些事物奮起堅持。圖/維基公有領域

2002年,英國BBC曾經作過一個全國性活動,選舉誰是歷史上最偉大的英國人。邱吉爾在那次票選中名列榜首。人們對於邱吉爾領導英國人民對抗納粹極權的事蹟記憶猶新。對英國人而言,二次大戰期間是歷史上最黑暗的時刻,卻也是人民記憶中最光榮的時刻。

邱吉爾的偉大不在其從政時受到多少選民歡迎或得到多少同僚的肯定。大家應該不會忘記,二次大戰勝利後,邱吉爾隨即在緊接的大選中輸掉政權。他與同僚關係惡劣,常用酸言惡語挖苦譏諷對手。他與英王彼此不睦。他起居無度、貪杯酗酒還煙不離手。若是以公共關係、個人形象或選舉成敗作為評斷政治人物的標準,邱吉爾早就被棄於歷史灰燼中。好在歷史不會這樣膚淺,而珍視歷史的人民也不會。有見識的人民看重政治人物如何在個人生命中最困窘的關卡、在國家最艱難的時候,做出選擇!他們在意政治人物如何為自己的信念奮起拚鬥,如何為珍視的目標犧牲到底。正如邱吉爾自許:「你有敵人嗎?那很好!代表你曾為生命中某些時候的某些事物奮起堅持。」(You have enemies? Good!That means you've stood up for something, sometime in your life.)

人的勇氣與犧牲固然可貴,唯有人所堅持的信念與目標才會令勇氣與犧牲顯出價值。邱吉爾與希特勒各有其堅持,彼此為敵。希特勒為了一個民族的光榮,不惜使用謊言與暴力、驅策人民投入種族清洗、屠殺異己、壓迫鄰邦的戰爭。邱吉爾為了堅持自由與人性尊嚴,用淚水、辛勞與鮮血帶領人民捍衛國家主權及民主體制。在二次大戰中,英國人民與德國人民均付出慘痛犧牲,然而歷史歌頌的卻是英國人民以弱擊強、抗敵到底的事蹟。邱吉爾的成就是令英國人民理解民主與自由的可貴,是值得舉國上下不顧一切也要追求到底的目標。唯有高貴的目標才能使人的行動成為高貴。每一位因捍衛人性尊嚴而犧牲的人,皆可從歷史之神手中獲頒騎士榮銜。那個時代,每一位投身保衛國家的英國人,都是英雄。這也是為何英國人迄今不斷傳誦二次大戰的歷史,因為那是人民親自寫成的!

立法院自2月開議後,在野黨國會議員對行政院長的總質詢成為媒體亮點。蘇貞昌院長與立法委員們就兩岸關係與國家主權問題,唇槍舌劍彼此交鋒。諸如掃把比喻、歷史殷鑒與名人語錄都成為名嘴們評論的焦點。國人在看熱鬧之餘,也可從雙方發言中判斷彼此立場與觀點,進而檢視雙方所珍視的價值與設定的國家目標。朝野之間固然立場有別政見不同,但雙方在捍衛國家主權、人民尊嚴與自由民主社會永續的目標應該一致。在這基礎上,立委與閣揆是同受人民付託,彼此分工制衡的關係。即使議場上質詢答覆言語激烈,雙方絕非敵我。朝野政黨所負責的對象,唯有2300萬台灣人民,唯有企圖危害台灣2300萬人民之自由與人權的,才是國家人民共同的敵人。

因此,偉大的人民不會以擁有敵人為忌,更不會因為敵人而恐懼。他們知道如何因應,也會知道如何自處。正如邱吉爾所言:「戰爭時:堅決剛毅。失敗時:頑強不屈。勝利時:寬容敦厚。和平時:友好親善。」(In War:Resolution,In Defeat:Defiance,In Victory:Magnanimity,In Peace:Good Will)


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表