新聞標題【民報】你一定看過的一張228版畫!畫家黃榮燦65年前今天 含冤槍決馬場町
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

你一定看過的一張228版畫!畫家黃榮燦65年前今天 含冤槍決馬場町

 2016-11-14 12:05
1947年4月28日,黃榮燦在上海《文匯報》發表「恐怖的檢查——台灣二二八事件」木刻版畫作品,這件原作收藏於日本神奈川縣立近代美術館。
1947年4月28日,黃榮燦在上海《文匯報》發表「恐怖的檢查——台灣二二八事件」木刻版畫作品,這件原作收藏於日本神奈川縣立近代美術館。

不講,大概很少人知道黃榮燦這位版畫家。
1947年的二二八事件,讓台灣人受到永遠無法彌補的創傷。而黃榮燦創作的「恐怖的檢查--台灣二二八事件」木刻版畫作品,則是台灣美術史上最重要的一幅版畫。這是控訴國民黨軍隊在二二八事件中濫殺無辜最有力的作品。這幅版畫成為日後台灣紀念二二八悲劇的重要圖騰,然而,就在1951年底,黃榮燦也因為這些表達台灣人深沉創傷的版畫,而被國民黨以莫須有的叛亂罪名羅織入獄,隔年,在台北馬場町慘遭槍決,年僅32歲。

黃榮燦,1920年生於四川重慶,1945年,日本投降撤離台灣後,中國許多木刻版畫家紛紛來台,有朱鳴岡、陳庭詩、麥春光、黃榮燦等人來台, 在上海《大鋼報》任職的黃榮燦1945年12月來到台灣,出任《人民報導》副刊主編,在台灣各大報刊介紹中國新興木刻版畫文章,黃榮燦對魯迅非常崇拜,創作許多魯迅的版畫,稱讚魯迅,他是中國第一位思想家。

1946年,黃榮燦與朱鳴岡曾在台北舉辦版畫聯展。熱愛木刻藝術的黃榮燦,曾三度前往蘭嶼、綠島、琉球寫生作畫,在他的筆觸與木刻版畫裡,紀錄台灣原住民多元的風土民情。

黃榮燦到台灣七年期間,最敬重的本土思想家,就是楊逵,黃榮燦曾為楊逵翻譯的幾本著作,用自己的木刻版畫作為設計封面,他曾去楊逵台中的家中作客,為楊逵創作一張版畫作品。

創作二二八事件的木刻版畫

當時27歲,黃榮燦創做一幅「恐怖的檢查——台灣二二八事件」木刻版畫作品,二個月後,1947年4月28日,黃榮燦在上海《文匯報》用筆名「力軍」發表這幅最具代表性的「恐怖的檢查——台灣二二八事件」木刻版畫作品。這件原作,1975年被日本神奈川縣立近代美術館推出《中國木板畫展》時,才成為大家注意的焦點,這是控訴國民黨軍隊在二二八事件中濫殺無辜最有力的版畫作品,也成為日後台灣紀念二二八悲劇的重要圖騰。

黃榮燦這幅「恐怖的檢查——台灣二二八事件」小版畫(14×18.3cm),直接以1947年二二八事件當天為版本,他以台北市延平北路天馬茶坊查緝私煙的現場作為題材。畫中具體描繪寡婦林江邁販賣香菸遭到查緝鎮壓,來不及躲避,攤架被推倒,老婦人慌忙撿拾散落一地的私煙,專賣局的查緝員不顧旁人請求,以槍托撞擊老婦人的頭部。旁人或有已被擊倒者,或有高舉雙手做投降狀者,拿著手槍的緝私員作威作福的猙獰狀,襯托無辜民眾的驚恐。而後景中軍用卡車上有四位持槍軍警來到現場,二二八的肅殺之氣躍然紙上,黃榮燦整張版畫上寫實的場景,還原了二二八事件現場。用刻痕紀錄了這段血淚的歷史,卻也為黃榮燦埋下殺身之禍。

黃榮燦被用莫須有罪名慘遭槍決

黃榮燦創作許多木刻版畫作品,他是當時台灣最活躍的版畫家,卻被國民黨當局認定為左翼的文人,成了當局的眼中釘,二二八事件爆發後,更是讓台灣人噤聲,不敢反抗。具有左翼色彩的中國來台的木刻版畫家,均紛紛走避,離開台灣。

1951年12月1日,黃榮燦終於不被執政當局見容,他在台灣師範學院教職員宿舍被捕入獄。以莫須有的罪名,羅織入罪與他毫無關連的「吳乃光叛亂案」,誣陷他參加的木刻協會是「中共的外圍組織」,指控他從事反動宣傳,遭國防部軍法局判決死刑。1952年11月14日,在台北市馬場町慘遭槍決,含冤慘死,年僅32歲。

雕塑大師楊英風是黃榮燦在師範學院的學生

1948年8月,木刻版畫家朱鳴岡決定帶著妻小回去中國大陸發展,黃榮燦接下教職,在台灣師範學院藝術系(今台灣師範大學美術系)擔任講師,前後任教4年中,教授素描、素描、版畫。雕塑大師楊英風,是他在台灣師範學院藝術系第一屆的學生,我的復興美工老師葉世強,是水墨畫家,他是黃榮燦在師範學院藝術系第二屆的學生。在高壓恐怖統治的年代,這是無所不在的陰影,楊英風生前卻很少提到這個背景,我的老師很少提起黃榮燦,想必是他們害怕受到牽連。

蔣介石敗撤來台,在台灣實施黨國體制,宣布「戒嚴令」。 1950年代的白色恐怖時期,更發布《戡亂時期檢肅匪諜條例》,展開一片肅殺之氣。發現匪諜任何人均應告密檢舉,在「消滅匪諜,人人有責」的行動中,擺明就是了就要剷除異己。以莫須有的罪名,指控黃榮燦涉入吳乃光叛亂案,當時不少具有理想色彩的知識份子,他們未經正當審判程序或是證據,即被蔣介石批示處決。

在獨裁統治的年代,整個台灣社會噤若寒蟬。一個外省孤魂就這樣淒涼躺在台北六張犁亂葬崗,直到1993年才被偶然發現。在六張犁「戒嚴時期政治受難者紀念公園」,第一墓區二百多個墓碑中,在旁邊的角落中藏著黃榮燦墓碑,上面寫著歿於1952年11月14日。

這位替台灣歷史留下見證畫作的版畫家黃榮燦,「恐怖的檢查——台灣二二八事件」的木刻版畫,是台灣美術史上最重要的一幅版畫作品。2006年,版畫家黃榮燦終於獲得政府平反,還給他一個公道。今年2016年11月14日,正是黃榮燦含冤慘死65周年的日子。我們一束鮮花,悼念逝去的靈魂。


台北市六張犁「戒嚴時期政治受難者紀念公園」,第一墓區的黃榮燦墓碑,上面寫著歿於1952年11月14日。


一個外省孤魂就這樣淒涼躺在台北六張犁亂葬崗,直到1993年才被偶然發現黃榮燦墓碑(圖片右下角)。


1950年到1955年的白色恐怖時期,被槍決的受難者,都被埋葬在台北市六張犁「戒嚴時期政治受難者紀念公園」第一墓區。


1952年11月14日,版畫家黃榮燦在台北馬場町慘遭槍決,含冤慘死,年僅32歲。

 

留言板
相關新聞列表