新聞標題【民報】【觀察站】台灣民間團體庇護港人,有暴露的風險
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台灣民間團體庇護港人,有暴露的風險

 2020-03-27 10:14
學者曾建元呼籲台灣社會各界,重視香港反送中年輕人在台政治庇護問題。  圖/費邊社提供
學者曾建元呼籲台灣社會各界,重視香港反送中年輕人在台政治庇護問題。 圖/費邊社提供

香港一家媒體昨晚在臉書(Facebook)上發布直播,提及港人之間的紛爭,並且宣布將會公佈在台灣受庇護的「港人手足」資料,如果由港人公佈在台「港人手足」的資料成真的話,勢必會造成台灣民間團體的困擾,也會讓「港人手足」承受巨大的壓力。

長期關注「港人手足」的國會助理黃燕茹在臉書上發言表示,自反送中以來,台灣一直不會介入香港人的爭執,但只要有港人手足來到台灣需要協助,她看見過許多民間團體都努力,並且盡力提供安全的庇護和協助。

她說,基於為手足提供安置的台灣民間團體無法曝光,她代替這些團體做一個微薄的勸言,台灣安置單位並不樂見港媒公佈已經在台灣的手足資料,「無論如何,再麻煩多加考慮」。

反送中運動以後,港人陸續來台,有的是申請投資移民,門檻是台幣600萬元,其次也有為數不少的香港大學生,來台就讀,依港澳條例第十六條的規定辦理。

除此之外,就是為數近百位的「港人手足」,他們没錢做移民投資,也没有學校可以就學,這些人家境貧困,在台灣也不能工作,成為民間團體照顧的對象,要找地方收留他們,給付生活費用。

高雄市長韓國日前拋出待肺炎疫情結束將成立香港村構想,是站在傳統觀念下思考問題,香港村鎖定的客群目標是600萬元投資移民的高階港人,收取手續費,搶著當移民仲介買辦中心,就有香港青年反擊韓國瑜「香港村」的構想,「就是因為你韓國瑜,我們香港人才不會來!」

和「香港村」投資移民相比,「港人手足」的處境更需要同情,目前濟南教會每個月會舉行一次餐會,請這些香港年輕人吃飯,聯絡感情。濟南教會黃春生牧師說,他是站在上帝「神愛世人」的教誨,本著良心做事,照顧這些年輕人,一些民間團體也共襄善舉,幫忙處理許多的問題。

華人民主書院董事會主席曾建元指出,香港反送中的年輕人到台灣,在《港澳條例》現行法規架構下,已有處理機制,以人道原則及相關法規來處理港人到台尋求庇護的個案,但是這些年輕人來到陌生的地方,限於法令規範,不能工作,生活發生困難,不但要靠NGO團體幫忙,也需要社會大眾伸出即時的援手。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表