新聞標題【民報】利奇馬未遠離 蘇貞昌:之後會有大風雨 勿掉以輕心
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

利奇馬未遠離 蘇貞昌:之後會有大風雨 勿掉以輕心

 2019-08-09 10:36
 行政院長蘇貞昌今(9)日上午視察利奇馬颱風中央災害應變中心。圖/行政院
行政院長蘇貞昌今(9)日上午視察利奇馬颱風中央災害應變中心。圖/行政院

中央氣象局今(9)日表示,利奇馬颱風目前中心在台北東北方海面,向西北移動,對花蓮威脅已降低,未來強度有減弱趨勢,行政院長蘇貞昌今天上午視察中央災害應變中心時表示,颱風還沒遠離,目前風雨較小是因為暴風圈中有空隙,之後可能會有大風雨,民眾不要掉以輕心。

依據中央氣象局資料顯示,利奇馬暴風圈正影響台灣北部及東北部陸地,對台中以北地區及宜蘭、馬祖仍構成威脅,由於颱風暴風圈已觸碰到台灣陸地,預計強度有減弱的趨勢;根據最新資料顯示,7級風暴風半徑接近正圓,平均約為280公里。

中央災害應變中心上午召開第6次工作會報暨情資研判會議,蘇貞昌聽取報告後表示,氣象人員用語太專業,民眾聽不懂,他幫忙翻譯,現在覺得風雨較小,並不是颱風已經過了,而是因為有點向東的偏差,目前正是這個暴風圈間隙經過的時候,後面可能有比較大的風雨來臨,民眾不能掉以輕心,要盡量避免外出。

此外,他請農委會務必密切注意蔬菜交易情形,適時釋出庫存冷藏蔬菜,平衡菜價。也請教育部注意校園及學生安全,並請相關單位協助校園災後復原工作,以利學校恢復上課及保障學生出入安全。

蘇貞昌指示中央災害應變中心隨時和地方保持密切聯繫,地方政府若有任何需要中央支援,都全力幫忙,提醒請各單位務必持續提高警覺,避免掉以輕心,嚴防豪雨土石流災害發生,同時注意第一線搶修搶救人員救災安全。另,水庫調節放水的安全請相關單位注意加強管控,避免造成不必要之災害。

他說,各地方政府均已開設災害應變中心,中央政府亦將提供最大協助,國軍支援也已待命整備,隨時應變。

留言板
相關新聞列表