新聞標題【民報】中國施壓菲遣送78詐騙台嫌至中國 外交部嚴正抗議
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國施壓菲遣送78詐騙台嫌至中國 外交部嚴正抗議

 2018-04-04 12:00
菲律賓政府將我國籍78名涉電信詐騙犯強行遣送中國,外交部嚴正抗議。(圖為外交部長吳釗燮)圖/張家銘(資料照)
菲律賓政府將我國籍78名涉電信詐騙犯強行遣送中國,外交部嚴正抗議。(圖為外交部長吳釗燮)圖/張家銘(資料照)

菲律賓政府將我國籍78名涉電信詐騙犯強行遣送中國,外交部今(4)日表示,菲方迫於中國壓力,將涉案台灣人遣送中國,外交部已責成駐菲律賓代表處表達嚴正抗議。

菲律賓警方及移民局,今年1月中根據中國警方提供的情資,在大馬尼拉地區與呂宋島北部的南伊羅科斯省(Ilocos Sur)兩小鎮掃蕩電信詐騙據點,共逮捕151名嫌犯,其中73名中國籍嫌犯,已在2月底遣返中國,78名台灣籍嫌犯則在今天清晨被強行遣送中國。

外交部今天發布新聞稿表示,外交部已多次敦促菲政府務必須審慎處理,且應當依「國籍管轄原則」及當事人意願,將涉案國人遣返台灣接受司法調查。然而,菲方迫於中國壓力,仍將涉案國人遣送中國,外交部已責成我方駐菲律賓代表處向菲政府表達嚴正抗議。

外交部昨日也向菲政府表達雙方關係之友好,強調台菲關係緊密穩固,且雙方已簽署「刑事司法互助協定」、「共同打擊跨國犯罪瞭解備忘錄」,共同合作且有效地防阻並杜絕跨國犯罪,保障兩國人民權益。以及我方政府積極推動「新南向政策」,雙方在各項合作交流益趨密切,例如更新「台菲雙邊投資保障協定」於去年12月間順利簽署,有助促進台菲投資及經貿合作。

此外,我國上年試辦菲律賓國民來台14天免簽證待遇,充分顯示我方善意,也帶動菲籍旅客來台觀光,並增進雙方人民交流。

留言板
相關新聞列表