新聞標題【民報】【醫病平台】的期待:同理及溝通的醫療文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【醫病平台】的期待:同理及溝通的醫療文化

文/劉惠敏(醫病平台編輯)

2017-06-09 11:56
我們是否能更進一步去探討,什麼樣的制度、環境,造就醫病溝通不良的窘境,是否能更進一步參與、檢討,需要什麼樣的制度、環境,促成更良善的醫病溝通。圖/CC0
我們是否能更進一步去探討,什麼樣的制度、環境,造就醫病溝通不良的窘境,是否能更進一步參與、檢討,需要什麼樣的制度、環境,促成更良善的醫病溝通。圖/CC0

【醫病平台】轉眼一周年,每周兩篇文章幾近百篇。欣見醫師、護理師、社工等各醫療團隊成員的分享,我們也每周期盼許多以病人、家屬身分來稿的經驗談,其中已有不少文章,讓平台成為真正對話的可能,針對更聚焦的主題,由醫、病互相提出觀點,讓我們看到醫病關係、醫療選擇的更多可能性。無論醫、病兩方的來稿,也不少揭露、直指醫療制度、政策及文化,如何影響我們現有的醫病關係。

其中,踏入醫療現場的實習醫學生分享與心得,或不少醫師轉換身分、以身處病人或病人家屬角色的侃侃而談,讓我們更進一步探討醫病關係中的所謂「同理心」。人們通常不容易設身處地,或僅僅用腦而非用心,去設想對方所遭遇的處境、心情。

相對而言,甫上現場的醫學生,正從理論跨越至實務,除了診斷及醫療處置,他們也盡力學習如何與病人建立信任關係、如何溝通等許多在學院內學不到的功課。離醫療門外漢還不遠的他們,更真切地看到其中內心衝擊、學習過程。而沉浸醫療多年的資深醫師們,在體認自己身體病痛、各樣的不確定性,或至親家人的病痛時,又更深切地反省過去醫療現場的日常,是不是仍可能忘記病人的徬徨、挫折,因為對醫療知識、資訊的不確定,病人更容易受到內外環境的影響。

這些在【醫病平台】的分享,因為更多的從「心」出發,提醒著我們同理心,不僅用腦、還得用心,醫學院教育所談的醫學倫理,是知識、是選擇,是否能再更多的理解、同理以及連結,總要我們勿忘初衷,讓人們透過醫療獲得更好的生活品質。

醫療糾紛新聞的背後,總有不少的批評、攻訐,醫護團隊感慨病人不知感恩,病方則可能批評醫療的唯利是圖、輕忽。輿論每每將醫病雙方對立,甚少探討其中值得學習的功課或問題。然而,在【醫病平台】上看到許多病人、家屬的來稿,即便是分享其個人及家人不悅的醫療經驗,皆可見他們對醫護團隊的感謝,對醫護團隊的理解,他們總能更進一步提出制度、勞動條件或其他環境因素,恐怕才是醫病溝通不良的重要因素。

溝通,永遠是門大學問,即便是工作夥伴、親朋友人甚或伴侶間,即便語言、文字相通,但總有各自解讀、詮釋,「你又是什麼意思」?醫病之間、甚至醫療團隊成員間,病人與家屬、朋友間,也可能各自詮釋,造成彼此誤解。尤其是醫療本身不確定性,醫病之間知識理解的不平等。不少文章提到台灣醫療環境的進步與退步,其中最大的退步,可能就是我們愈來愈少時間、心力彼此溝通。我們是否能更進一步去探討,什麼樣的制度、環境,造就醫病溝通不良的窘境,是否能更進一步參與、檢討,需要什麼樣的制度、環境,促成更良善的醫病溝通。

同理及溝通,是【醫病平台】最重要的期待,藉由這個平台,醫病各方從中檢討、提醒,除了更關切、爭取醫病雙方最大權益,也建立起醫病雙方相互理解、平等溝通的文化,而上述的目標,是需要你我一起共同參與、努力。

更多醫病平台精彩文章請至:【醫病平台專區】
專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。


【醫病平台】
由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。

如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com,文章字數 1500-2000。

因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。

來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,若要捐出稿費也請附上受款單位及帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

留言板
相關新聞列表