新聞標題【民報】台北市集中檢疫所4/3啟用 惡性重大、趴趴走抓起來「集中關懷」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台北市集中檢疫所4/3啟用 惡性重大、趴趴走抓起來「集中關懷」

 2020-03-27 11:32
台北市將在4月3日啟用集中檢疫所,副市長黃珊珊表示,居檢有困難者或者惡性重大、不聽勸告,就會考慮送集中檢疫所。圖/內政部臉書
台北市將在4月3日啟用集中檢疫所,副市長黃珊珊表示,居檢有困難者或者惡性重大、不聽勸告,就會考慮送集中檢疫所。圖/內政部臉書

武漢肺炎疫情毫無止歇跡象,居家隔離及檢疫民眾越來越多,不聽勸告、趴趴走造成防疫破口天天上演。為此,台北市流行疫情指揮中心會議今天上午決議,因應武漢肺炎(COVID-19)防疫需求,4月3日啟用台北市集中檢疫所,副市長黃珊珊會後受訪說,居檢有困難者或者惡性重大、不聽勸告,就會考慮送集中檢疫所。

台北市防疫旅館今天起增達6家上線,總房數達320間;市府也鼓勵應居檢者如果有需求的話,跟衛生局、觀光傳播局或民政局,申請進住自費2200元的「安心檢疫所」。

同時,4月3日會啟用集中檢疫所,在台北市趴趴走、居家檢疫有困難的,會安置在該處所。副市長黃珊珊會後受訪說,市府稱為「關懷檢疫所」,由市立聯合醫院以集中檢疫所的規格成立,設有40床,位置不在嚴重呼吸道疾病主責醫院和平院區。

黃珊珊表示,目前通報違反居家檢疫的8、9件,里幹事在調查,調閱監視器確認,情節像是拿外送、跑出檢疫房門等,調查完畢,程序完備,就會開罰,希望居家檢疫、居家隔離的民眾不要以身試法,否則將採取比較強制的動作,就是集中檢疫,並會公布其姓名。

黃珊珊強調,如果不是故意的、打開門放個垃圾,這就很難講,因為有些鄰居一看到他打開門就通報違規,所以需要查證,但若惡性重大、不聽勸告,就會考慮送集中檢疫所,就看其情節輕重。

關於居家檢疫關懷包數量不足一事,黃珊珊則說,先前慈濟提供3000份,那時是足夠,突然回來破萬人,量才不夠,慈濟也立刻補足1萬包。考量資源不要重複,還是先以民間捐贈為主,如果民間捐贈缺乏的時候,如果1萬包送出去8成,就會開始採購下一批。

 

留言板
相關新聞列表