新聞標題【民報】屋簷下的交會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

屋簷下的交會

2019-07-22 08:02
作者:任依島
譯者:
出版社:游擊文化出版社
出版日期:2019-08-01
官方網址:

精神失序

對一個人、一個家庭

會產生什麼影響?

說起精神病人,很多人的印象都停留在媒體報導的混亂與攻擊行為,認為他們是「不定時炸彈」;在街上看到行為比較特殊的人,不管那個人是自言自語、身體前後搖動,都管他為「有病」。

這個「有病」,通常指的就是精神疾病,但實際上那個人是不是,不得而知。

【全台新書分享會】
2019/8/17(六)14:30-16:00 無論如河(新北)
2019/8/24(六)15:00-16:30 邊譜書店(台中)
2019/8/31(六)14:30-16:00 瑯嬛書屋(桃園)
2019/9/06(五)19:30-21:00 晃晃書店(台東)
2019/9/07(六)14:30-16:00 孩好書屋(花蓮)
2019/9/20(五)19:30-21:00 誠品台大店(台北)
2019/9/28(六)14:30-16:00 烏邦圖書店(台南)

精神失序

對一個人、一個家庭

會產生什麼影響?

說起精神病人,很多人的印象都停留在媒體報導的混亂與攻擊行為,認為他們是「不定時炸彈」;在街上看到行為比較特殊的人,不管那個人是自言自語、身體前後搖動,都管他為「有病」。

這個「有病」,通常指的就是精神疾病,但實際上那個人是不是,不得而知。

多數人對於精神失序者的認知,常常來自於刻板印象,而一個人一旦被賦予刻板印象,就失去了各自的名字、容貌與性格,只剩下一個標籤:精神病人。

但,精神病人真實的生活樣貌,究竟是如何?

身為精神失序者的家屬,又是什麼心情?

本書是資深社區關懷訪視員,與精神失序者及其家屬相遇的生命故事。

工作期間,他走進社區,凝視失序者的日常生活,聆聽家屬受苦的經驗。

作者將他訪視的所見所聞,透過二十個主題,呈現精神失序者在社區生活的「異」與「非異」,以及家屬面對的諸多難題。

其中有著精神失序者遭社會排除與歧視之苦;也有著家屬之間的衝突、矛盾、吶喊與無奈;但也有人性發出的微光,讓失序者在社區或職場,擁有一個可以呼吸空間的暖心故事。

對於如何靠近服務對象的生活世界,作者也從助人工作者的角度提出許多反思。尤其討論了如何以「互為主體性」、同而為「人」的姿態,貼近對方的世界。

全書分為三篇:第一篇為精神失序者的日常生活;第二篇描繪的是精神失序者家屬的陪病生活;第三篇寫社關員是誰,工作性質,以及對制度的省思與批判,也寫作者和精神失序者及家屬相遇的經驗。

透過這些故事,希望大眾對於精神失序者有更立體的認識,撕下標籤與刻版印象,看見他們身而為人的模樣,在病人這個身分之外,他們更是某人的阿嬤、媽媽、父親、姊姊、丈夫、孩子、鄰居與朋友。

※本書作者版稅將捐贈25%給台灣民間社區精神復健機構、25%給「家連家精神健康教育協會」

【什麼是社區關懷訪視員?】

台、澎、金、馬各縣市衛生局依「精神病社區關懷訪視計畫」直聘或委外醫院聘僱的第一線工作人員,須具備護理、職能治療、心理、社工等背景才能從事。社區關懷訪視員的任務除掌握社區精神病人病情穩定程度,並提供必要的醫療協助外,也幫忙多重困境的服務對象與家庭連結資源。踏入社區與入家服務是他們主要的工作模式。部分社區關懷訪視員須兼自殺通報個案關懷業務,從業人數若將精神病與自殺通報兩計畫分開估算,全台大約100位。

【一致推薦】按筆畫排列
余安邦(中央研究院民族學研究所副研究員,主要專長為文化心理學、本土心理學)
吳易澄(精神科醫師、英國杜倫大學人類系博士候選人)
邱 爸(甘草園聯誼會創辦人)
孫德利(同心圓社區復健中心主任)
張子午(《報導者》記者)
張卉君(黑潮海洋文教基金會執行長)
陳宗仁、戴雅君(鹿野耕食宿發起人)
陳俐君(職能治療師)
彭榮邦(慈濟大學人類發展學系助理教授)
程敏淑(《追尋角落的微光》作者)
萬育維(慈濟大學社工系兼任副教授、慈濟大學社會工作學系前系主任)
廖福源(伊甸精神疾病照顧者專線主任)
潘正德(中原大學人文與教育學院前院長)
賴青松(穀東俱樂部發起人)
謝佳蓉(新北市慈芳關懷中心主任)

「本書最大的貢獻在於讓精神障朋友和家人更被社會了解和看見,了解他們所處的環境;看見他們內在世界的煎熬和悲傷。」——萬育維(慈濟大學社工系兼任副教授)

精神疾病的標籤把每個人的獨特性給抹去,但透過本書的描述,每一個人每一個家庭都立體生動起來,就像是我們生活中每天會出現的朋友、鄰居甚至家人。

當認識穿透了標籤的劃界,我們就有機會開始有新的認識與截然不同的看見。——孫德利(同心圓社區復健中心主任)

作者經由工作,詳實記載了精障家庭的辛苦,以及他們面對社會排除、偏見、汙名和歧視的卑微,更進一步剖析了家人之間的矛盾、衝突和走投無路的悲哀。但是他也在不同故事中,穿插了一些微光,散發出些許的溫暖和希望。——萬育維(慈濟大學社工系兼任副教授、慈濟大學社會工作學系前系主任)

作者以細膩的觀察與同理,呈現這些不會被外人看見的經驗,透過這本文集,可以看到在現場中,跳脫疾病標籤與專業框架,直視他者生命的重量,並從看似邊緣的位置中,反思現階段醫療化的侷限,並從親身的實踐中,推動微小而細緻的改變。——張子午(《報導者》記者)

留言板
相關新聞列表