新聞標題【民報】民進黨2020大勢已去?顏擇雅:言之過早
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨2020大勢已去?顏擇雅:言之過早

 2018-11-26 16:34
專欄作家、雅言文化創辦人顏擇雅則認為,現在就說蔡英文不可能連任,言之過早。圖/張家銘(資料照片)
專欄作家、雅言文化創辦人顏擇雅則認為,現在就說蔡英文不可能連任,言之過早。圖/張家銘(資料照片)

甫落幕的地方大選民進黨嚴重挫敗,對1年後總統大選產生衝擊,連國外媒體都報導蔡英文可能成為首次連任失敗的台灣總統。不過專欄作家、雅言文化創辦人顏擇雅則認為,現在就說蔡英文不可能連任,言之過早。她並舉美國1992柯林頓上台,1994共和黨在期中選舉大勝,但1996民意就又反過來,柯林頓連任成功。

顏擇雅在選後於臉書發表評論,昨天她即表示,很多綠營支持者在說2020己經完蛋了,她不持這種看法。顏擇雅指出,美國1992柯林頓上台,弊案連連,1994共和黨就在期中選舉大勝。然後呢,因為共和黨太驕傲,1996民意就又反過來,變成柯林頓連任成功了。

顏擇雅說,兩年前大家都在說國民黨大勢已去,連北京都放棄了國民黨。誰會想到2018國民黨就又大勝呢 ? 而且還是在綠油油的高雄。這次選舉的最大亮點,「不就是韓國瑜死馬當活馬醫贏得高雄嗎 ? 」她說,綠營現在至少還在中央位高權重,「這樣支持者就靠北靠木,是不是太經不起大風大浪了 ?」

顏擇雅今天進一步再貼文指出,選後第二天,還是很多人在說2020蔡英文不可能連任,這樣說是太早了。她認為,藍營這次並不是贏在人選,也不是贏在政策,更不是贏在黨產富饒,而是贏在「團結」。她說「夜襲」一曲其實是喚起藍營支持者「退此一步即無死所」 的舊時代記憶。

她認為綠營是輸在「內鬥」,而且內鬥不限黨內。顏擇雅指出,「這兩年最狠批小英的是民視」,最愛唱衰民進黨的是「偏綠」民意調查機構,最愛喊「民進黨不用負責嗎」的是時代力量。她說,這些內鬥是2016民進黨大勝後即已開始;因此民進黨大敗是兩年前即已注定。

顏擇雅認為,2020誰代表綠營選總統,完全要看誰可讓綠營終結內鬥。如果那人依然是小英,那就是小英。如果不是,那才換人。2020綠可否繼續執政,則要看綠營可否打昨天起,就有 「退此一步即無死所」的意志。

對於韓國瑜的「韓流」現象,顏擇雅說, 不管韓國瑜條件如何,他這次勝選真的超勵志,韓國瑜「是個連立委初選資格都曾經被馬金剝奪的人」,「這次選舉的最大亮點,不就是韓國瑜死馬當活馬醫贏得高雄嗎 ? 」

她指出,韓國瑜這次主打拚經濟,很多人嘲笑他是草包,但「如果連太平島挖石油這種政見都能贏這麼多,那提出像樣的政見豈不是贏更多?」顏擇雅反過來看民進黨,「如果覺得自己做很多,卻無法為自己辯護」,是不是表示不懂得如何就經濟議題跟選民溝通?

顏擇雅也對韓國瑜「貨出去,人進來」的主張提出警示,她說,以為只要產品能賣到中國,所有問題都能解,這樣想很危險。「這一切的前提是民進黨執政,他需要收買台灣民心。哪一天他不需要收買你,兩邊完全自由貿易,就是對岸產品傾銷台灣,台灣農漁民求助無門了」。

顏擇雅指出,「還有一點對台灣很危險」,如果「貨出去,人進來」不是靠技術升級,而是靠哪位縣市長跟北京關係好,一時會賺到錢是真的,但這會打壓投資,有礙生產力提升。只要生產力不提升,年輕人就會持續低薪下去,持續超長工時。

留言板
相關新聞列表