新聞標題【民報】【專文】大甲媽遶境是祈求加官晉爵發大財?還是搞暴力?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】大甲媽遶境是祈求加官晉爵發大財?還是搞暴力?

 2019-04-17 09:47
大甲鎮瀾宮大甲媽祖遶境出巡,是每年台灣民俗宗教界的盛事,但卻每年發生「接駕搶轎」的暴力事件,有「走火入魔」的趨勢。圖/翻攝自大甲鎮瀾宮臉書
大甲鎮瀾宮大甲媽祖遶境出巡,是每年台灣民俗宗教界的盛事,但卻每年發生「接駕搶轎」的暴力事件,有「走火入魔」的趨勢。圖/翻攝自大甲鎮瀾宮臉書

近年來,大甲鎮瀾宮大甲媽祖遶境出巡,是每年台灣民俗宗教界的盛事,動輒數萬人浩浩蕩蕩,數百里來回,天為幕地為蓆,瀄風沐雨,跟隨遶境民眾不以為苦,但卻每年發生「接駕搶轎」的暴力事件,習以為常,而其中又摻雜大咖政治人物、江湖上響叮噹的黒社會角頭,政教黑白灰全都混在一起,愈演愈烈,究竟伊於胡底?

談到大甲媽遶境出巡,四十多年前當大家都未注意此民俗活動時,即首先製作電視專輯,詳加報導的本土名作家黃春明,有一次慨而言之,當年是覺得有成就感,但後來愈來愈覺得不對勁,發現有「走火入魔」的趨勢,尤其近年來,看到各種大咖政治人物,不分藍綠,都搶著在起駕時「扶輦」,大概深信會給自己政治前途帶來光明,而信徒搶著鑚轎底,祈求發大財?在沿途還隨時有地方角頭率眾「搶轎」,大打出手,以顯威風,維持治安的警察,則變成轎伕䕶駕,沿途鞭炮震天,空汙混濁,小兒驚啼⋯⋯,他說,換做今日,可從許多角度來探討,而非一味推介。

黃春明可謂現代台灣本土作家的「先驅者」,當年大甲媽出巡遶境報導的第一推手,回頭來檢視今天的現況,他擔心的「走火入魔」趨勢,是否已是事實?上自總統及各種「大咖」,和十數萬民眾,大家一起「痟媽祖」,真的是祈求國泰民安,還是求個人加官晉爵發大財?

「三月瘋媽祖」,民俗自有其緣起,但政治人物不宜因勢利而推波助瀾,宗教固然自由,然風吹草偃,上位者豈能不慎乎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表