新聞標題【民報】文創廣告業200人挺身聲援學生
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

文創廣告業200人挺身聲援學生

 2014-03-28 13:59

一向在商言商,對政治較為冷漠的文創廣告從業人員,今(28)日上午由網路基因總經理施俊宇代表遞交近200人連署「聲援學生太陽花運動」聲明,表達文創廣告業界對服貿協議的憂心。施俊宇表示,服貿協議對文創廣告業界的影響是最直接的,他代表業界向學生道歉「對不起,我們來晚了」,也同時要向學生這次的行動致謝。

這份連署名單含括網路基因、奇禾互動行銷、奧美廣告、JWT智威湯遜、不來梅網路、DDB廣告、電通國華、雅虎奇摩、樂奇數位、等等知名廣告總監、品牌創意指導、企劃、設計等等相關人士。並由網路基因總經理施俊宇、不來梅網路公司總經理張文健、奇禾互動行銷總監郭睿杰代表赴立院議場向學生表達支持之意。

網路基因總經理施俊宇表示,今天之所以站出來就是希望能表達意見與立場,兩岸服貿協議這個重大爭議,不可能把「兩岸」兩字給忽略,台灣需要與世界接軌、競爭,但也要認真面對兩岸狀況下的真實議題。

服貿對廣告業的影響,施俊宇指出,一旦「兩岸」被視為同一個市場,大型的外商公司,在中國腹地大、台灣小的情況下,在各地預算的分配就可能把台灣納入中國公司的管轄下,台灣公司的預算也可能跟著減少。

不來梅網路公司總經理張文健也表示,站在成本考慮下,也許未來兩岸就會使用同一支廣告,像是只要把簡體字改成繁體字,這樣對於文創廣告產業,是會造成直接衝擊的。

奇禾互動行銷總監郭睿杰強調,服貿協議通過後,中國資金龐大的跨境廣告公司進入台灣,不僅可能影響文化創意的自由度,也可能使廣告業製作產業鏈由中國方全面掌握,由中國拍攝、流通、大量規格化,進而影響臺灣廣告市場。但政府只以經濟視角看待服貿協議,卻缺乏配套措施,也沒有談到可能的政治問題。

文化創意廣告相關產業人員「聲援學生太陽花運動聲明」如下:

一、我們要向學生抱歉,也向學生道謝。對不起我們來晚了!

這次因為服貿協議而產生的挑戰,對於我們這些成年人是影響最大的,也應該是我們要認真面對的責任。現場的學生們願意為了這個問題跳出來付出時間跟精力,甚至可能影響他們的未來,這是我們不能再沈默最重要的原因。

二、我們支持學生訴求:兩岸協議監督法制化

試想,如果你連過馬路都有一個交通規則可以遵循,為什麼兩岸協議這麼重要的事情沒有一個遊戲規則。我們認同學生目前所提出來的三點訴求,也希望兩岸協議法制化的動作可以儘速進行。

三、我們堅定相信,一個公民與政府所組成的國家可以包容不同的聲音

我們不能奢望所有的公民意見一致,不能分歧,但我們想要表達的是,在民主國家,透過代議政治的形式,我們有基會為這個群體取得最大工約束,也能夠盡力保護群體中的每一個角色不要受到傷害。如果今天政府所推動的任何政策會傷害到少數公民時,並不表示可以恣意孤行,而有可能會去傷害更多數群體。

四、.對於任何涉及兩岸的議題,我們希望表達台灣主體性價值

今天面對引起這樣重大爭議的兩岸服務貿易協議,我們不能把『兩岸』這兩個字給忽略,台灣需要跟世界接軌、與世界競爭,但是我們也需要認真面對『兩岸』狀況下的真實議題。面對不同的市場環境與挑戰,我們的政府應該要站在捍衛整體人民利益的立場去思考問題,也應該要放眼未來去面對談判雙方的實質政治與社會真實狀況。

五、一個國家的核心價值不光只有經濟

除了持續發展的經濟與財富,我們應該還有人性、文化、教育、自由等等不同面向。我們需要一個經濟持續發展,讓我們豐衣足食的環境,但不能只考慮到金錢,而忽略到其他也必須要考慮的事情。

當然,今天站到這裡,我們希望獲得事情有所改變,我們不能夠讓我們的國家最重要、最有希望的年輕人,被困在目前的難題中進退不得,如果他們真的找不到台階下,那我們這些成年人理當出來讓他們踩著下台。

事情不會輕易解決落幕,我們認為,握有最大權力的政府責無旁貸;如果這個僵局遲遲無法打破,那就是我們必須思考下一步行動的時候。

留言板
相關新聞列表