新聞標題【民報】大專退場危機? 19私校註冊率低於6成
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大專退場危機? 19私校註冊率低於6成

 2017-12-28 15:53
教育部政務次長姚立德(左)、高等教育司司長李彥儀(中)、技職司司長楊玉惠(右)。圖/程士華
教育部政務次長姚立德(左)、高等教育司司長李彥儀(中)、技職司司長楊玉惠(右)。圖/程士華

教育部今(28)日首度揭露各大專校院校務資訊中的「新生註冊率」項目,其中19個私立大學或技專校院新生註冊率未達6成,恐怕將成為未來《私立大專院校轉型及退場條例》通過後的首波危機名單。對此,教育部政務次長姚立德、高教司與技職司則於今(28)日上午的記者會中再三強調,註冊率不是私校退場的唯一指標,未來仍將著重於學校教學品質的檢視,作為退場與否依據。

行政院日前拍板《私立大專院校轉型及退場條例》草案,目前已送入立法院進行審議,該草案中設定,若全校學生數未達3千人,且最近2年新生註冊率均未達6成者,將可能成為未來轉型退場的重點標的,不過宗教研修學院或經主管機關認定辦學績效良好者,不在此限。

教育部表示,大專校院校務資訊揭露已是國際趨勢,目前國內各大專校院雖已將校務資訊公開於各校網站,但為提供民眾整體性的資訊及方便上網檢索,教育部自104年度起建置「大專校院校務資訊公開平台」,今(106)學年度起進一步多次與專家學者、公私立大專校院協進會代表歷經多次會議研商後,將配合大專招生時程,將進一步公佈71項辦學資訊,目前先公佈第一波25項,包括的學校基本規模、招生註冊情形、財務情況等。

其中由於牽涉到私校轉退問題,新生註冊率的統計數據因而成為關注焦點。根據大專校院校務資訊公開平台上所揭露的資訊,106學年度共有19個大專校院新生註冊率低於6成,全數皆為私立學校。

除外基督教台灣浸會神學院與臺北基督學等2所宗教研修學院,包括臺灣觀光學院、南榮學校財團法人南榮科技大學、華梵大學、和春技術學院、蘭陽技術學院、高美醫護管理專科學校、玄奘大學、高苑科技大學、南亞技術學院、明道學校財團法人明道大學、修平學校財團法人修平科技大學、台灣首府大學、中州學校財團法人中州科技大學、崇右學校財團法人崇右影藝科技大學、開南大學、遠東科技大學、廣亞學校財團法人育達科技大學等17校,皆有可能在修法後面臨退場。

教育部高等教育司司長李彥儀於今日記者會中再三強調,辦學績效是多方面的,教育部會從多方資訊獲得資訊,註冊率不是未來私校退場的唯一指標。李彥儀也解釋,有些學校規模較小,相對來說註冊率容易衝高。

教育部技職司司長楊玉惠則表示,當校系的註冊人數很少,教育部就會來監控各校的教學品質,假如這個學校招生人數很少,則可能會再進一步檢視是不是有併班上課、專任師職專長不符等,實際上影響到教學品質的情況,這是教育部所重視的。

教育部政務次長姚立德強調,一般大學跟技職學校都有註冊率偏低的情況,在少子化來臨的情況下,主要最吃虧的都是地理區域的影響。姚立德也表示,教育部就是在轉退條例還沒通過之前,先把這些資訊公佈出來,也是讓家長可以用客觀資訊去檢視孩子的選校。

留言板
相關新聞列表