新聞標題【民報】繼高醫之後 東海學生會也向董事會下戰帖 要求公開財務
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

繼高醫之後 東海學生會也向董事會下戰帖 要求公開財務

學生會要求董事會納入勞工董監事、校長由學校師生職員組成遴選委員會遴選...

 2016-11-04 17:35
繼高醫之後,私校轉型正義風起雲湧,東海大學學生會今天組成聯合會正式向董事會下戰帖,強調「這所學校不是董事們的財產!」,並提出「公開財務狀況、校長由學校師生職員組成遴選委員會遴選產生等四項訴求,要求董事會出面回應,否則不排除發動抗爭。(圖/擷取自東海官網)
繼高醫之後,私校轉型正義風起雲湧,東海大學學生會今天組成聯合會正式向董事會下戰帖,強調「這所學校不是董事們的財產!」,並提出「公開財務狀況、校長由學校師生職員組成遴選委員會遴選產生等四項訴求,要求董事會出面回應,否則不排除發動抗爭。(圖/擷取自東海官網)

繼高醫之後,私校轉型正義風起雲湧,中部名校東海大學學生會今天組成聯合會正式向董事會下戰帖,強調「這所學校不是董事們的財產,即便倒了,對董事們也毫無損傷,造成現在的董事會有權無責。」學生會並提出公開財務狀況、校長由學校師生職員組成遴選委員會遴選產生等四項訴求,要求董事會出面回應,否則將發動抗爭。

不過也有東海大學在校生(美術系)向《民報》表示,在校內,大家都知道老師、學生會等對董事會不滿,「有那個氛圍」。不過,這位美術系同學也表示,現在正值期中考階段,提出這個連署的「時間點有點可惜,如果不是很關心的人根本不會看到這個消息。」這位同學說,目前在東海的很多平臺也沒看到有這個訊息,大部分學生還不知道這個訊息發布在哪裡,「如果想讓學生都注意到這件事的話,可能要再想別的辦法」。

最近私校轉型正義近期備受矚目,高醫工會理事長吳國揚日前才代表近4000位教職員工正式以刑事訴訟對高醫董事會究責,希望讓外界知道,一甲子以來,陳啟川、陳田植、陳建志三代對高醫的所作所為與教育部主管機關的嚴重失職。

高醫事件之後,外界對私校董事會改革的呼聲越來越大,東海大學正式跟進,學生會今天發出聲明,指出今年東海在台灣最佳大學排名中掉到第27名, 學生會表示,這不是東海的問題,而是結構性問題。因為這所學校不是董事們的財產,即便倒了,對董事們也毫無損傷,造成現在的董事會「有權無責」。

學生聯合會認為,這幾年來,董事會消極、保守的態度,早已飽受許多熱心校友的抨擊,董事會仍不為所動,讓人忍無可忍。而學校的興衰,大大的影響著東海學生的權益,因此決定在東海61歲生日時,組成聯合陣線,匯聚同學們的力量,以理性對話,共同找尋東海的未來。

東海學生聯合會對董事會提出四項訴求,第一,公開成員名單、會議記錄、財務狀況,對所有東海人負責。第二,董事連選得連任一次,每次改選並須改選1/3以上,第三,校長應由學校師生職員組成遴選委員會遴選產生,對校內的師生職員負責。第四,董事會中應納入「勞工董監事」。

學生聯合會聲明,東海董事會應該在私校法修訂前,就必須達到四項訴求,否則不排除展開進一步的抗爭行動。

【東海學生聯合呼籲東海董事會改革共同聲明】全文如下:

東海是一所作育英才的高等學府。從創立迄今,培育了無數的人才,孕育了台灣今天的樣貌,光是從東海畢業的中研院士,就高達7人之多,佔全台私校之冠。鼎盛時期的東海,更有「北臺大,南東海」之盛譽。

遺憾的是,今年《遠見雜誌》發表的年度台灣最佳大學評選中,東海大學僅排第27名,不禁疑問東海怎麼了?

這不是東海的問題是結構性問題。因為這所學校不是董事們的財產,即便倒了,對董事們也毫無損傷,這也是造成現在的董事會「有權無責」的狀況的主因。

這幾年來,董事會消極、保守的態度,早已飽受許多熱心校友的抨擊,但是董事會仍是不為所動。這已經讓我們忍無可忍了,身為這所學校的每一個學生,學校的興衰,大大的影響著我們的權益。

因此,今日的我們,特別在東海大學61歲生日時,一起組成聯合陣線。因為我們相信只有聯合同學們的力量,並透過理性的溝通與對話,共同找尋東海的未來,才是對東海最好的方法。

我們在此呼籲,東海董事會應該在私校法修訂前,就該率先達到以下訴求,讓東海民主、自由的精神 再度展現榮光,否則我們也不排除更進一步的抗爭行動。

1、公開成員名單、會議記錄、財務狀況,對所有東海人負責。
2、董事連選得連任一次,每次改選並須改選1/3以上。
3、校長應由學校師生職員組成遴選委員會遴選產生,對校內的師生職員負責。
4、董事會中應納入「勞工董監事」。

連署單位:

東海大學學生會
東海香蕉船
東海大學畢業班學生聯合會
東海大學學生議會
 (依連署時間排序)

 

留言板
相關新聞列表