新聞標題【民報】基本工資戰爭將開打 勞團:健康的經濟生態不能只養大魚
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

基本工資戰爭將開打 勞團:健康的經濟生態不能只養大魚

 2016-09-07 13:41
基本工資審議委員會即將召開,勞團今(7)日召開記者會提出五大基本工資調漲的理由。圖/李秉芳
基本工資審議委員會即將召開,勞團今(7)日召開記者會提出五大基本工資調漲的理由。圖/李秉芳

明(8)日將召開基本工資審議委員會,由於上次資方代表缺席抗議目前狀況仍未明朗,台灣勞工陣線及青平台等團體今召開記者會提出五大理由包括吸引就業意願、減少工作貧窮跟提振內需市場等,強調經濟市場就像自然生態,要有健康的小魚群才能養活大魚,不應該只養大魚本末倒置,呼籲蔡英文總統兌現競選承諾,讓台灣終結薪資凍漲,趕緊追上國際趨勢。

勞工陣線協會今年在五一勞動節前夕號召群眾至立法院排字「26K」,首次提出最低工資應該一次漲足至月薪26300,時薪163元,時代力量提出《最低工資法草案》,國民黨也提出《基本工資條例草案》,再對照蔡英文選前提出的「制定《最低工資法》」競選承諾,勞團指出,這應該是執政黨優先兌現的承諾。

青平台研究中心主任葉懿倫說,經濟市場就像一個自然生態系一樣,不能只有鯨魚跟鯊魚等這些大魚,如果長期壓低小魚的生存空間,大魚終將無法存活,根據調查顯示,低所得的民眾邊際消費傾向高,高所得的民眾邊際儲蓄傾向高,提升基本工資將有助於所得相對低的民眾增加國內市場消費,「這些人就在台灣生活,這應該比短暫的陸客觀光收益還值得投資。」

台灣勞工陣線的秘書長孫友聯指出,根據主計處最新統計,目前有350萬名勞工每月收入不滿三萬元,顯示台灣的經濟成長並未合理分配期成長果實。孫友聯強調,國際勞工組織ILO早就建議,最低工資應該滿足勞工撫養家庭的基本需求,這也是經濟社會及文化國際公約所揭示的精神,將基本工資大幅提高至26k,不但可以減少工作貧窮,使底層勞動者具備更大的消費能量,還能追上韓國十年間調整幅度高達87%的國際趨勢,這將會是一個多贏的局面。

洪敬舒也以官方統計指出,目前領25-30k的勞工為最大宗,提升基本工資將能帶動周邊效益包括底薪增加、獎金跟加班費也都會增加。而且數據顯示,台灣每年尚短缺20萬人,工作機會大於就業人數,如果以市場供需法則而言薪資應該大幅提升,但是政府卻以缺工為由不斷引進外勞,使得產業外勞人數攀升為37萬人,台灣雇主往往只給基本工資給外勞,政府用此政策讓雇主能持續使用低薪勞動力來解決缺工問題,卻不思考產業升級,也造成台灣長期薪資停滯跟產業轉型困難的困境。

青年代表歐名凱也說,現在全台灣背負學貸的青年人數已經高達94萬,而青年畢業後又是領低薪的大宗族群,加上每個月在台北生活的房租等各種開銷,已經壓得大家都喘不過氣,蔡英文在就職演說中說要解決青年低薪的宣誓,希望新政府能實踐承諾。

台灣勞工陣線表示,基本工資審議應該是要「合理、透明、落實」,目前工資調整都是由「基本工資審議委員會」決定後送行政院核定,但是近年來經常淪為政治喊價,應該立即制定《最低工資法》明定計算基準,審議過程也應該透明公開,避免黑箱作業,符合社會需求。

相關新聞列表
鮮好購