新聞標題【民報】重回野草莓運動地 陳為廷要以公投修公投
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

重回野草莓運動地 陳為廷要以公投修公投

「島國前進」在「五六運動,公民論壇」肥皂箱發聲

 2014-05-31 00:00
「五六運動 公民論壇」64集由導演吳乙峰(圖右)當家,陳為廷(圖左)分享「島國前進」在做的事。(記者陳淑貞攝)
「五六運動 公民論壇」64集由導演吳乙峰(圖右)當家,陳為廷(圖左)分享「島國前進」在做的事。(記者陳淑貞攝)

318反黑箱服貿運動學生代表之一的陳為廷,30晚在「五六運動,公民論壇」發布「尋人啟事」,陳為廷說,2008年底讀建中的時候,每天放學就到自由廣場參加野草莓運動,當年野草莓運動就是因為前中國海協會會長陳雲林訪台,引發多起國家暴力事件而起,今日他再度來到自由廣場,又巧遇陳雲林來台,「陳雲林在哪裡啊?我們在找他。」他也邀請民眾加入「以公投修公投」行列。

「不要核四、五六運動」在核四議題暫告段落後,64集轉型成為「五六運動,公民論壇」,仍在每周五六點於自由廣場牌樓下進行,開放肥皂相提供各NGO組織上台討論各種公共議題。

而陳為廷、林飛帆、黃國昌等318運動主力,在退出立院後成立「島國前進」,日前與反黑箱服貿民主陣線在高雄舉辦「島嶼天光 人民行動」大型活動,第二場大型晚會預計6月初在台北舉辦。

由於主持人稱他是運動「重量級人物」,陳為廷便帶著靦腆的笑自我解嘲說,「重量級人物哦,我是變胖了…」惹得台下民眾一陣大笑,一旁忙著拍照的小姐也看著手機螢幕笑說,「真的變胖了!」

陳為廷說,野草莓學運時,他放學後就到自由廣場報到,從6點坐到12點,那是一個「有趣但苦悶的年代」,沒有人知道馬英九總統為什麼急著跟中國快速整合,也許2008年陳雲林來台正是整合的起點,決定了今日兩岸簽定ECFA及後續服貿、貨貿等各項經濟協議的走向。

對於服貿爭議,陳為廷指出,2010年時台聯曾經針對是否同意與中國簽訂ECFA展開公投提案連署,若非遭公投審議審議委員會以命題問題否決,民眾在4年前就會深入認識ECFA及服貿、貨貿等子協議對台灣的影響,儘管2012年高等行政法院判決公審會敗訴,但ECFA早已簽定。

他說,4月10日退出立院議場後,思考政府專擅獨斷、立院代議制度失能,及馬英九府院一把抓的獨裁現狀,也回應民進黨前主席林義雄直接民權的訴求,成立「島國前進」挑戰因門檻太高,幾乎只有政黨有能力讓公投成案的現況,由人民自己連署提案,主推降低公投提案連署門檻、廢公審會,及廢除公投雙二一門檻,改為簡單多數決,落實在做法上則是推動「用公投修公投」,希望大家能支持連署「你是否同意修正公投雙二一門檻」的公投連署書,一步一步落實直接民權的理念。(上圖圖說:「五六運動 公民論壇」64集邀請「空空把」非洲鼓團,以令人亢奮的鼓聲大喊「我是人,我反核」。記者陳淑貞攝)

日前在高雄第一場大型活動中,已有數千位志工投入「島國前進」發起的公投連署行動,而且自動自本周起,每周五六日都會在街頭向民眾宣揚理念,「林飛帆就是因為趕下去,所以今天不能來。」陳為廷指出,這就是410出關後,目前正在台灣各地滾動的能量,他邀請大家「一起打這場看起來不會勝,但一定要贏的戰爭!」

 

留言板
相關新聞列表