新聞標題【民報】【巡田水遊記】宜蘭陳氏鑑湖堂
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】宜蘭陳氏鑑湖堂

 2015-05-31 06:00
陳氏「鑑湖堂」,位於宜蘭市進士路36-10號,坐擁豐富、多元的家族聚落景觀,在幾代族人的努力下,擺厘陳家已成為宜蘭知名的重要家族之一。
陳氏「鑑湖堂」,位於宜蘭市進士路36-10號,坐擁豐富、多元的家族聚落景觀,在幾代族人的努力下,擺厘陳家已成為宜蘭知名的重要家族之一。

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列76)

 

二進四廂紅牆大厝

「陳氏鑑湖堂」位於宜蘭市進士里,是宜蘭縣旺族陳氏的家廟,進士里舊稱「擺厘」,本為噶瑪蘭族擺厘社的聚居之地。

陳家原來住在福建漳州漳浦縣,因為環境所迫,於乾隆三十二年遷居到台灣的苗栗,道光三年為避漳泉械鬥及土匪搶奪,再舉家遠徙宜蘭拓墾,初居員山鴨母寮,到了清咸豐年間,陳氏的陳宣梓、陳宣石兩堂兄弟開發珍珠滿力社及擺厘社地區,並且在此興建宅院,因鑑湖在福建祖居地以水清如鏡而聞名,為敬懷鄉里,故取名「鑑湖堂」,經過幾代族人的努力,「擺厘陳家」終成為宜蘭聞名的重要家族。鑑湖堂長久以來一直是陳姓宗族們的精神中心,古厝於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同住於此,昔日稱陳老師大厝,環繞古厝的有池塘、後院,其祖產面積達三百二十餘甲。鑑湖陳氏是聚族拓墾戶成功的範例,枝大葉茂、人才輩出,園林格局完整,有祠堂、四合院、池塘、書院,蔚為人文意涵濃厚的歷史空間。


宜蘭陳氏家族枝大葉茂、人才輩出,園林格局完整,有祠堂、四合院、池塘、書院,蔚為人文意涵濃厚的歷史空間。

「陳氏鑑湖堂」占地約2甲半,以祠堂坐落處區分為前頭厝、後頭厝,前頭厝為陳宣石大宅,後頭厝則為陳宣梓府第。二次世界大戰期間,建物遭受嚴重破壞,後由陳嵐峰將軍集資重修鑑湖堂正廳,以做為祭祀之用,即為陳氏家廟。目前雖然僅存正廳、山門及一部分的右外護龍廢墟,但是從配置中,仍不難想像當年規模之宏大。

八房古厝為第八房陳燦元的三合院住宅,外觀保存完好,經常吸引遊客的目光。近年以原材質、原貌重建的第四房陳定溪古厝則呈現古色古香之美。陳氏松園為前頭厝宣石大宅,植栽以落羽松最為著名,「松園」即由其而得名。


陳氏家族的堂號為「鑑湖」,原鄉在福建省漳州市漳浦縣佛曇鎮大坑,當地有湖,周長三里、水清如鏡,因而命名為鑑湖。初到這裡的人,莫不驚訝於在都市叢林中,居然有這麼一個傳統家族聚落。


雖然歷經時代的變遷,陳家依然保留著淳樸的傳統家風,從家廟建築的樸素風格,可以看出其實陳氏家族是個節儉的家庭。


「鑑湖堂」佔地約二甲半,於1982年重建為二進四廂紅牆大厝,有八大房百餘人口同住於此,昔日被稱陳老師大厝。


「鑑湖堂」祖先以輩份分立牌位,從創造陳姓的始祖起至來台一世祖、二世祖到八大房,均照順序分列的清清楚楚。


宜蘭流傳俗語:「擺厘鑑湖陳氏做得到,勝過珍珠買一石。」可見此一家族在地方上的影響力。

陳家松園:以落羽松著名

至此除可一睹陳氏家族的相關文物及環境的清幽外,還能飽覽田園風光,尤其陳家松園內的落羽松,氣根突出地面為一大奇觀。

園區的落羽松,樹齡已達70年之久。民國34年,陳蒼溟於員山忠烈祠旁,發現31棵被丟棄的幼苗,於是帶回家中栽種,第一代存活了19棵,後來繼續繁衍於其他地方。落羽松是濕地的大型植物,葉片狀似羽毛,長相四季分明,冬季時,葉子會全部掉落,春天長出嫩芽時,葉子的顏色慢慢由淺至深,漂亮極了。陳銘煜告訴我們:濕地的樹最怕白蟻,園區其中一棵被白蟻侵蝕,樹幹僅剩一半的落羽松,就是和宜蘭大學的黃教授花了不少時間合力救治存活的。陳氏松園的落羽松,每一棵都長著茂密的膝根,突出地面的膝根高低不一,仔細欣賞,不同形狀的膝根,帶給大家不同的想像空間。


陳氏鑑湖堂有一個小西湖景,它是落羽松的氣根所構成的。

宜蘭原生種植物的濕地生態水池

具有百年歷史的陳姓家廟「鑑湖堂」,不僅是宜蘭縣重要古蹟,也是進士社區人文樞紐,社區協會理事長張井為美化社區環境,與鑑湖堂理事長陳文隆和社區大學的荒野講師邱錦和,決定由湖泊生態研習社在鑑湖堂的池塘,營造一個具有宜蘭原生種植物的濕地生態水池。隨著水生植物而來,鑑湖堂吸引了更多的人潮,不論是生態工作者或中研院、日本學者等學術單位,還是鄰近宜蘭市的各級學校,紛紛在此研究及教學。這個由民間出錢、出地、出力、出腦筋的濕地樂園,更凝聚了社區總體共識,不只是用眼睛、用腦子、用口述,去理解、去傳講生態環境的重要性,採認養並照顧水生池的方式,用大手、小手一同為親愛台灣的實踐者。陳氏鑑湖堂古厝歷經了軍事、戰爭、歲月的刻劃,也許有那麼些許傷痕累累的往事,但此時安靜的鄉間,空氣中只有靜謐與安詳,往昔的一切只是一個歷史的見證,相信伴隨著水生生態池的發展,陳氏鑑湖堂將會繼續為此見證下去。


「陳氏鑑湖堂」結合宜蘭社區大學湖泊生態研習社師生,植栽宜蘭濕地的原生種植物,營造一個富有自然生機的濕地生態水池。

民國92年,宜蘭社區大學湖泊社搶救了不少雙連埤被破壞的原生水生植物,陳氏族人免費提供田地種植使用。「陳氏鑑湖堂」4個水生植物池占地約5分地,共種有100多種水生植物,大部分即是由雙連埤移植來的。水生植物池,各種荷花、睡蓮隨風搖曳,姿態萬千。台灣原生水生植物和陸續增加的外來品種,相互輝映,美麗無比。池裡許多悠游的蝦子、小魚、青蛙等清晰可見。園區約有十幾種蜻蜓、豆娘和許多昆蟲,吸引各類鳥兒駐足。豐富的資源,是研究、觀察生態的好去處。


「陳氏鑑湖堂」四個水生植物池佔地約五分地,共種有一百五十多種水生植物,大都是在雙連埤因被破壞而搶救移植過來的。

「宜蘭縣鑑湖堂文化協會」推展自然生態教育不遺餘力,園區除了提供各學校研究、教學使用外,每年都會舉辦溼地守護尖兵教學活動,教大家認識自然與人工濕地生態環境,並且培訓水生植物園區的解說人員。陳銘煜表示,營造人工溼地,需要全面考量,草種的選擇、水質等,都需請教專家,避免造成負面影響。


陳氏族人免費提供田地,供台灣原生水生植物繁植使用,傳承陳家先賢熱心公益,造福桑梓的傳統美德。

設有登瀛書院

為教育子弟,陳宣梓於宅院南側興建書院,初建為土墻茅簷,佔地1,500坪,名為「鑑民堂」,供奉文昌公等五恩主,清同治二年(1863),秀才陳掄元將土墻茅簷改建為磚牆瓷瓦,並正名為「登瀛書院」。前清廩生陳朝楨親撰門聯曰:「學豈在窮通砥行者貴;士何分顯晦無品則污」。「登瀛書院」兩邊的廂房廣儲詩書,是陳家子弟讀書的所在。當年陳家聘請秀才、舉人教育子弟,陳家子弟考上秀才、舉人後,再由他們教育鄰近的百姓,登瀛書院儼若當地的學堂。二次世界大戰,日本政府在擺厘興建機場,將用地內所有民房、廟宇強制拆除,基於對陳家的尊重,登瀛書院倖免於難,保存迄今。

陳氏鑑湖堂是全宜蘭縣規模最大的家廟,內設有登瀛書院,是族內子弟念書的地方,並有方斤勇石,是子弟們練武的舉重器材,這裡是陳姓宗族們的聚落中心,當時宜蘭知縣彭達孫及蕭贊延皆有送牌匾給他們,且清代設有家廟者,均屬當地望族。 陳氏子弟中舉的人不少,但比較奇特的是目前家廟內看不到代表中舉的旗竿座。


咸豐年間陳宣梓遷居擺厘之後,為教育子弟,即於宅院南側興建書院,初建為土墻茅簷,佔地一千五百坪,名為"鑑民堂"。


同治二年( 1863 ),陳掄元將士墻茅簷改建為磚牆磁瓦,並正名為「登瀛書院」,富麗堂皇,因此有「瓦學」之稱。


現在書院中供奉的三恩主中以「關帝」為主神,另外分別奉祀「南宮孚祐帝君」( 呂洞賓 ),以及「九天司命灶君」。

「陳氏鑑湖堂」的一磚一瓦、一草一木都蘊含著一段感人的故事。雖然歷經時代的變遷,「擺厘陳家」依然保留著淳樸的傳統家風。八房子弟雖然各自外出發展,但土地並未分割,共同全力保存文化資產,一步一腳印,為社會付出奉獻的心力令人感佩不已。


這裡的一草一木,都有著陳家族人的心血,蘊涵著他們在變動的時代裡,如何保留淳厚的傳統家風,又不失現代意義的歷程。


擺厘陳氏人丁興旺、財富雄厚,先耕後讀、允文允武,有清一代曾中試一位武舉人、四位武秀才、兩位貢生、一位稟生。


積極投入宜蘭當地的文化產業的教育工作。


蘭陽平原自古即是著名的魚米之鄉,來到鑑湖堂,除可一睹陳氏一族的相關文物及登瀛書院的清幽外,還能飽覽田園風光。

 

相關新聞列表
鮮好購