新聞標題【民報】林佛兒紀念詩集《重雲》發表 南市府追頒卓越市民表揚狀
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林佛兒紀念詩集《重雲》發表 南市府追頒卓越市民表揚狀

 2017-06-03 20:07
林佛兒於今年4月辭世,南市府林佛兒紀念詩集《重雲》商請其夫人李若鶯教授整理出版紀念詩集《重雲》。(圖/南市府)
林佛兒於今年4月辭世,南市府林佛兒紀念詩集《重雲》商請其夫人李若鶯教授整理出版紀念詩集《重雲》。(圖/南市府)

出身台南的知名詩人林佛兒於今(106)年4月辭世,為感念林佛兒在台南文學和文化事業上的貢獻,南市府於5月17日第294次市政會議正式通過頒予「台南市卓越市民」表揚狀,並商請其夫人李若鶯教授整理出版紀念詩集《重雲》,今3日(六)特於葉石濤文學紀念館舉辦新書發表會,南市長賴清德親自主持並代表全體市民追頒表揚狀。

憶及林佛兒老師,賴清德以「一生精彩」來描述,他表示林老師出身貧寒,一生辛苦奮鬥,為台南的文化發展貢獻良多,包括策劃出版迄今已歷時11年餘的《鹽分地帶文學》雙月刊雜誌並親任總編輯、協助規劃設計葉石濤文學紀念館、重新編印我國戰後文史經典《臺灣風土》四鉅冊,更主持籌劃「2015臺南福爾摩莎國際詩歌節」等活動。

賴清德推崇林老師對於台南的付出,他「看在眼裡,且感受在心裡」,因此藉著今日台南卓越市民的表揚,特別代表全體市民向林老師表達追思及深度感謝。

市長親頒卓越市民表揚狀.jpg

南市長賴清德追頒卓越市民表揚狀給林佛兒,右為其夫人李若鶯教授。(圖/南市府)

賴清德推崇林佛兒老師不僅是一位詩人、台灣當代重要的作家,更是優異的出版家,他回想起去年0206震災巡視期間遇見林老師,當時問林老師為何而來?林回應0206震災是台南的大事,身為月刊的主編,他希望能幫這個城市做點事情;賴清德指其深切感受到林佛兒老師對這塊土地的關心和情感。

文化局長葉澤山也表示,林佛兒老師和其他文學家不同,他是一位「出嘴又出力」的前輩,感謝夫人李若鶯教授協助完成第69期《鹽雙》的出版,並整理出版《重雲》一書,未來世人將可透過此書紀念、懷念林佛兒老師。

林佛兒老師是一位視野高遠、胸襟開闊且全才的文化人,其攝影、設計、小說、散文、新詩等創作不知凡幾,其中「詩」更是他引以為傲的志業。本日所發表的《重雲》詩集,便是林老師自1958年至2016年、累積近一甲子詩稿創作所輯錄而成,其夫人李若鶯教授也與二位兒子一同上台鞠躬道謝,感謝市府與各位貴賓共同出席見證。

另,由林佛兒老師一手催生茁壯的《鹽分地帶文學雙月刊》雜誌,近日也在李若鶯教授主編下,完成了最後一期-第69期的編輯出版,其中特別推出「林佛兒懷念特輯」,邀集多位專欄作家摯友至交以林佛兒為書寫題材,抒以詩文,為林佛兒波瀾壯闊的人生,畫下圓滿的句點。

(影音/台南大代誌)

 

留言板
相關新聞列表