新聞標題【民報】​中國有沒有介入台灣輿論?國安局:這是不需懷疑的
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中國有沒有介入台灣輿論?國安局:這是不需懷疑的

 2018-11-19 20:05
中國介入引導台灣輿論,有沒有這件事情?國安局副局長陳文凡(右)今天(19日)在立法院回答立委吳秉叡質詢時表示「有,明確有」。圖/立法院議事轉播畫面
中國介入引導台灣輿論,有沒有這件事情?國安局副局長陳文凡(右)今天(19日)在立法院回答立委吳秉叡質詢時表示「有,明確有」。圖/立法院議事轉播畫面

中國介入引導台灣輿論,有沒有這件事情?國安局副局長陳文凡今天(19日)在立法院答詢時表示,「這是不需要懷疑的」。在野黨立委逼問要舉出個例子,陳文凡則回答,11月8日有則新聞報導「美國拿下太平島,蔡英文送出中國領土,北京下令全軍出擊」,就是一個例子。

立法院財政委員會邀請國安局、調查局及警政署報告「通訊監察電訊工作近3年經費執行」。民進黨立委吳秉叡質詢時,詢問國安局副局長陳文凡,有沒有境外勢力介入,透過資金、謠言、假訊息、抹黑、霸凌?因為這都是攻擊我國民主的方式,要保護中華民國安全、自由體制,尤其選舉期間不要受干涉,這很重要。陳文凡回答時明確表示「有」、「確定有」 。

陳文凡也表示,國安局有責任,特別針對中國、境外敵對勢力等任何針對國家安定散布的不實訊息,但相關情蒐僅僅對外,不可能也不會,對國人踩到任何言論自由的紅線。

對於陳文凡的回答,國民黨立委賴士葆質詢時又再問一次,有沒有中共勢力引導輿論?陳文凡則回答,「這是不需要懷疑的」,賴士葆質疑,台灣輿論需要中共引導嗎?還需要中共引導?小看台灣人了,「副局長講這話把台灣人當白痴喔?」

賴士葆要求陳文凡舉個例子出來,陳文凡則舉例說,11月8日有假新聞指出美國拿下太平島,蔡英文總統讓出太平島主權,北京下令全軍出擊。這則報導就可以直接間接證明。

賴士葆反問,這事情總統府回應就結束啦,國安局講的好像現在台灣的輿論好像都是中共主導的一樣;「有那麼嚴重嗎?」「沒有那麼嚴重嘛」。

賴士葆又問,在野黨常常在「罵蔡英文」,算不算「詆毀國家元首」,列入偵蒐的對象?陳文凡回答說「沒有,也不可能」,情報單位的資源非常重要,必須將有限資源,用在關鍵目標與工作上。

賴士葆問政府全力鎖定打擊「假新聞」,如何判定「假新聞」?陳文凡說,假的只有一個判定標準,就是「不是真的」,不是真的,就是假的。至於誰來判定「假的」,陳文凡說「權責單位」,他舉前述的例子說,權責單位就是包括國安局等單位,他也說假新聞唯一判定的標準,就是真實。

留言板
相關新聞列表