新聞標題【民報】金星達最大亮度,光芒耀眼僅次日、月,錯過等明年!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金星達最大亮度,光芒耀眼僅次日、月,錯過等明年!

 2017-05-01 19:16
金星今年第2次達最大亮度,錯過了,就等到明年了。圖/台北市天文館
金星今年第2次達最大亮度,錯過了,就等到明年了。圖/台北市天文館

最近清晨時,在東方天空有顆超級亮星,即使在天色微亮後仍然光芒耀眼,台北天文館今(1)日表示,這不是什麼超新星爆炸,而是天空中除了日、月以外最亮的星體「金星」,這段時間是金星今年第2次達最大亮度,錯過了,就等到明年了。

天文館說明,金星是除了月亮之外,形狀變化最明顯的天體,在4月16日到5月13日間,金星亮度達到-4.7等,足以在暗處對物成影、倒映水面,古人所說的「啟明」、「長庚」、「太白金星」,及西方的「愛神維納斯」等,指的都是金星,

天文館說,金星的亮度和形狀、距離息息相關,金星在最大亮度時呈眉月形,因為離地球最近,所以看起來大,民眾如果以肉眼觀看,會看到閃亮的金星,若在此期間透過望遠鏡,看到的金星並非圓形,而是眉月形。

天文館指出,一般而言,大約每隔1.5年,金星便會遭逢一組最大亮度,而每組最大亮度大約相隔72天左右,今年的最大亮度分別在2月至3月(亮度-4.8等),以及4月16日至5月13日(亮度-4.7等),下一組則是明年9月和11月,亮度為-4.8等。


圖/台北天文館

留言板
相關新聞列表