新聞標題【民報】「藍朝橫掃」 彭博社:蔡英文可能成首位連任失敗總統
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「藍朝橫掃」 彭博社:蔡英文可能成首位連任失敗總統

 2018-11-26 10:48
美媒《彭博社》(Bloomberg)於25日報導指出,蔡英文現在應試圖穩住局勢,否則可能成為首次連任失敗的台灣總統。圖/翻攝自彭博社網站
美媒《彭博社》(Bloomberg)於25日報導指出,蔡英文現在應試圖穩住局勢,否則可能成為首次連任失敗的台灣總統。圖/翻攝自彭博社網站

九合一大選民進黨吃下敗仗,台灣政治版圖翻轉,多個「民主聖地」綠地變藍天,蔡英文更辭去黨主席職務以示負責。對此,美媒《彭博社》(Bloomberg)於25日報導指出,蔡英文現在應試圖穩住局勢,否則可能成為首次連任失敗的台灣總統。

《彭博社》指出,距離2020年1月的總統大選僅剩14個月,蔡英文雖辭掉黨主席,但目前黨內還沒有其他人表態參選,蔡英文仍未面臨連任之路的黨內挑戰者。然而報導也強調,蔡英文若無法在此期間內穩定局勢,將可能成為首次連任失敗的台灣總統(first one-term president)。

彭博社用「藍潮橫掃」(Blue wave sweeps)來形容民進黨的慘敗,報導分析,蔡政府的失敗主因在於對國內幾個主要問題,如同性婚姻、勞工政策等的態度搖擺不定,採取保守態度成為失敗主因,年金改革也得罪不少公務人員。

美國內華達大學的政治學教授奧斯汀·王(Austin Wang)認為,此次大選與統獨意識沒太大關係,並指出「選民是在懲罰民進黨和蔡英文。」

英國諾丁漢大學的台灣政情專家蘇利文(Jonathan Sullivan)則呼籲,蔡英文應對中國採取更強硬的立場,「現在是脫下束縛的時候了,兩岸政策的謹慎沒有帶來任何好處,中國不會與她合作,反而加大了壓力!」

留言板
相關新聞列表