新聞標題【民報】【影音】「眼球代替滑鼠」早療孩童眼控互動《紫斑蝶趣過冬》x台哥大公益微電影
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「眼球代替滑鼠」早療孩童眼控互動《紫斑蝶趣過冬》x台哥大公益微電影

台灣大哥大公益微電影x台灣動物平權促進會「如果牠們有個夢」/台北市視障者家長協會「一線曙光」/陽光基金會「我的爸爸是超級英雄」

 2019-04-12 08:12
台灣大基金會與社會型企業森思眼動共同開發結合「眼控專利」的全新早療遊戲「紫斑蝶趣過冬」。(圖/SENSE 森思眼動FB)
台灣大基金會與社會型企業森思眼動共同開發結合「眼控專利」的全新早療遊戲「紫斑蝶趣過冬」。(圖/SENSE 森思眼動FB)

「早療孩童的過程中,必須克服種種挑戰,才能尋得他們屬於自己的暖冬」!

台灣大哥大基金會與社會型企業森思眼動共同開發結合「眼控專利」的全新早療遊戲「紫斑蝶趣過冬」,運用眼控感應器,讓被外界認定為無法自我表達的失能或失語孩子們,透過這款紫斑蝶在台過冬遷徙的情境互動遊戲,訓練孩子以眼球代替滑鼠,為孩子們開啟與世界溝通的大門。

「紫斑蝶趣過冬」設計總監CHRIS說,透過紫斑蝶越冬的習性,讓使用者(早療孩童)可以由北向南玩遍東西部,藉由台灣各地的特色,讓學習過程更生動有趣。

台灣大哥大基金會董事長張善政表示,今年的科技應用開發成果眼控互動遊戲「紫斑蝶趣過冬」,是一個非常令人感動的科技公益應用。

同時,今年3部公益微電影已全數上線,分別是與台灣動物平權促進會「如果牠們有個夢」、台北市視障者家長協會「一線曙光」、陽光基金會「我的爸爸是超級英雄」等微電影,民眾的每一個點閱,基金會將捐贈1元給該影片的公益社團。

張善政表示,透過社會企業森思眼動的程式開發,過去先天性重症兒童因重度身障完全無法對外溝通的孩子,終於可以透過眼睛告訴他們的父母心裡在想什麼,也向外界證明自己的思考能力和表達能力。這正是台灣大哥大希望透過科技應用給付弱勢族群協助的最佳案例示範。

台灣大哥大基金會與森思眼動將共同免費提供216家個人與機構使用這套「紫斑蝶趣過冬」遊戲,估計共可讓2.7萬名孩子受惠。

台灣大哥大基金會今年的3部公益微電影充滿啟發。如台灣動物平權促進會首次透過微電影為動物發聲的「如果牠們有個夢」,全片以黑白電影手法拍攝搭配台語配音,不但詼諧更發人深省,希望能把動物平權的觀念推廣出去,期待更多人透過觀看進而認同、分享,把這股對社會的愛透過科技力量無限放大。

※《如果牠們有個夢》點擊影片、幫助動物-台灣動物平權促進會X台灣大哥大公益微電影

「一線曙光」則是看到視多障孩童的無限潛力,本片由台灣大哥大基金會、台北市視障者家長協會聯合監製,邀請《植劇場》番外篇練健輝導演執導,並由入圍金鐘獎最佳新人獎的植劇場新星禾語辰擔綱演出。

※邀請您一起來點亮 [一線曙光]您的每一次分享+點擊可以成為視多障服務計畫的支持-台北市視障者家長協會x台灣大哥大公益微電影

在同個世界裡,有個名詞叫「視多障」,就像婷婷一樣,除了視障,還有其他多重障礙,像是腦麻、肢障、精障…等。婷婷,因為早產導致眼部發育不健全,只能看見局部光影和色塊,另患有先天性的腦性痲痹。婷婷幼兒時,全身癱軟,連頭都抬不起來,父母當下的打擊,可見一斑。婷婷的未來,該怎麼辦? 所幸婷婷的父母並沒有放棄她,找到真正適合的機構,積極接受早期療育。

當其他的孩子自由自在地奔跑,婷婷必須每天行走復健;當其他的孩子輕易的翻閱各類書籍,婷婷必須尋找點字書來學習。一路走來,確實辛苦,但持續努力下,現在的婷婷,能自己打字、能打擊樂器、能簡易的生活自理。對婷婷的父母來說,他們對婷婷只有一個願望:「希望有個地方能讓她不斷的學習。」 全台約有一萬名視障合併多重障礙者和婷婷一樣需要被幫助「It takes a village to raise a child.」用一整村的力量培育一個孩子,用來形容視多障服務甚是貼切。 台北市視障者家長協會除了提供早期療育服務,讓 0-6 歲的視多障孩子能獲得早期療育、教育的機會,並建立生活自理的能力;也提供成人視多障日間照顧服務,讓成年的視多障朋友們也能持續學習。 希望大家了解視多障者從小到大所面臨的挑戰,支持協會建立一個友善的環境,讓每一位視障孩子能綻放自己的光采!讓無助的家庭得以安穩腳步、勇敢伴隨孩子邁向希望的未來!

此外,醫療議題的「我的爸爸是超級英雄」探討台灣每年有近3,000人因口腔癌死亡,從孩子視角來看父親罹患口腔癌,進而傳達從檳榔供應端防治口腔癌發生的概念。

劇情簡介:【身為孩子眼中的英雄,你願意為他們改變嗎?】 陽陽的爸爸行俠仗義,是兒子心目中的超級英雄,卻因吃檳榔得了口腔癌病倒,為了兒子,他做了此生最重要的決定... 有些事,現在不做就來不及了... 每年,口腔癌擊倒了無數的英雄爸爸 邀您支持兼顧 改變口腔癌家庭命運 與 山林保育 使命的「檳榔園轉作油茶樹」計畫 讓陽光照進每一寸土地,照亮我們所愛的人!

※我的爸爸是超級英雄-您的分享可以翻轉口腔癌家庭的命運-陽光基金會x台灣大哥大公益微電影

《賽德克巴萊》金馬最佳男配角 徐詣帆 x《生生》潛力童星 吳至璿 攜手飆戲、力挺公益 即日起至2019/4/24,只要動動手指至Youtube觀看影片,每一個觀看次數,台灣大哥大基金會即捐贈新台幣1元給陽光社會福利基金會,上限10萬元。

留言板
相關新聞列表