新聞標題【民報】古蹟新文創:!台南文創園區12日開園 賴清德盼南風再起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

古蹟新文創:!台南文創園區12日開園 賴清德盼南風再起

 2015-06-09 15:57
緊鄰台南火車站的古蹟出張所,活化大變身成臺南文化創意產業園區12日將正式開園(記者陳俊廷攝)
緊鄰台南火車站的古蹟出張所,活化大變身成臺南文化創意產業園區12日將正式開園(記者陳俊廷攝)

臺南文化創意產業園區12日正式開園!南市長賴清德今(9)日受邀致詞時表示,臺南文創園區的成立,讓臺南文創產業如虎添翼,並加入一股非常巨大的力量。未來希望這個園區,或是臺南這塊土地,都是年輕人或藝術工作者,甚至創意工作者最好的生活園地,並達到南風再起的境界。

臺南文化創意產業園區將今6月9日(二)在古蹟出張所宣佈12日正式開幕,包括臺南市賴清德、文化部次長邱于芸及南臺科技大學戴謙校長分別於文化好酒、創意好酒及南臺好酒之酒瓶上簽名,為6月12日開幕「注福」之酒。

隸屬文化部的台南文創園區,目前委由南台科技大學負責營運管理,該園區定位為南部地區文化創意產業整合發展平台,內包含市定古蹟「台南出張所」,園區佔地0.56公頃,除古蹟「台南出張所」做為演講與小型展覽之用,內有日式庭園,還留有日本神社遺址。一旁兩棟建築物,分別作為創意生活館,目前已有文創業者進駐,開放民眾參觀;另一棟樓則規劃兩個展覽空間,不定時策畫藝術與設計等展覽,由於該園區鄰近成功大學、台南火車站及台南公園,位處熱鬧市中心,可望成為文創重要發展地點。

賴清德表示,原本的老房子,搖身一變成充滿色彩的文創園區。未來這個園區會呈現年輕人的歌聲、掌聲、足跡或是創業;他肯定南臺科技大學戴謙校長所率領的團隊,承接這個重大的任務,讓臺南文化創意園區,能夠推動臺南文創產業向前邁進。賴清德盼讓台南成為如文學家葉石濤文學家所言:「是一個適合做夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方」。

賴清德說,「臺南的文創 PLUS」-臺南創意中心就在原臺南愛國婦人會館,是一個協助創業者的地方,也是育成中心;另外藍晒圖微型文創園區,則讓創意者或年輕人可以進駐,用最少的花費,卻可以擁有最好的機會,讓他們的想法可以付諸實現。如今臺南文創園區不僅地理位置佳、面積也較這些地方大,相信可以讓臺南文創產業擁有更好的發展。

 南臺科技大學表示,南臺科大為全臺第一所設立「流行音樂產業系」之大學,為落實流行音樂人才培育,期望透過臺南文創園區作為整合性平臺,以創意生活發展產業提升臺南觀光內涵價值,並將園區打造成為臺南流行音樂產業基地。此外,臺南目前已形成文化創意發展廊帶,而位於臺南火車站旁的文創園區,將成為臺南市文化創意推動的「火車頭」。未來將妥善運用臺南在地特有文化元素,以創新的經營策略,鼓勵在地文創業者發掘更多屬於在地化的品牌及故事。

 ※附註:臺南文化創意產業園區

臺南文化創意產業園區位於臺南市北門路2段16號,由文化部委託南臺科技大學營運管理。為串聯南部流行音樂與文創產業的發展,臺南文創園區將以「流行音樂」與「創意生活」作為發展雙主軸,並規劃四種功能空間,分別是產業聚落空間、文創展示空間、文創體驗空間、推廣行銷空間。另導入雲端技術建構文創基因庫,提供文創產業創意基底,與個人創作者團體交流平臺,並透過文創體驗活動,推廣創意融入生活,生活中產生創意之教育目的。

040609in01-1[1].jpg

左三起文化部次長邱于芸、南市長賴清德、南臺科技大學戴謙校長分別於文化好酒、創意好酒及南臺好酒之酒瓶上簽名,為6月12日開幕「注福」之酒(照片/南市府提供)

 

留言板
相關新聞列表