新聞標題【民報】「中正」高中蔣介石像遭斬首 頭藏在立院人行道
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「中正」高中蔣介石像遭斬首 頭藏在立院人行道

 2017-12-28 15:53
「中正」高中蔣介石像日前遭斬首,今(28)日找到頭了!圖/北市教育局
「中正」高中蔣介石像日前遭斬首,今(28)日找到頭了!圖/北市教育局

台北市士林區中正高中內一座蔣介石銅像,日前遭斬首噴漆,且銅像頭部下落不明。警方調閱監視器偵辦並掌握犯嫌,今天上午前往「台灣建國工程隊」郭姓隊長等人住處搜索起獲事證,郭姓隊長並偕同員警前往中山南路3號,立法院旁的人行道起出銅像頭顱,全案移送法辦。

本月21日,中正高中校內的蔣介石銅像被斷頭,並以白漆噴有「不移除不改名就砍頭」字樣,校方隨即通報警方和台北市教育局進行調查,北市警察局北投分局石牌派出所表示,接獲報案後,立即成立專案小組積極偵辦,經調閱相關監視器影響後,發現犯嫌駕駛租賃小客車於21日凌晨1時32分左右抵達中正高中旁,車上3人下車後便攀牆進入校園。同日凌晨2時49分許,再由圍牆內攀爬出校園,並將相關事證置放車上後,駛離現場。

經蒐集事證並鎖定對象後,警方報請士林地檢署指揮,於今天早上持搜索票到郭姓男子住家搜索,並在他手機內發現作案時所拍攝的照片等事證。郭姓隊長也對犯行坦承不諱,並偕同員警前往中山南路3號,立法院人行道旁的帳篷取出蔣介石銅像頭部,全案將在嫌疑人都到案說明後,依涉嫌刑法毀損等罪函請士林地檢署偵辦。

郭姓隊長在個人臉書上表示,警方上午到家搜索時,他還來不及刪除手機內檔案就被查扣,也因此在手機內查出蔣介石銅像被砍頭的圖像,並認定為涉案證據。他說,既然被查獲,也沒什麼好推脫、耍賴,他一人一肩全扛下,並說這是他砍下的第六顆蔣臭頭,並堅持要立刻去除中華民國殖民體制的獨裁威權遺毒的象徵。

留言板
相關新聞列表