新聞標題【民報】台灣制憲之路系列沙龍週六登場「和平協議不和平!」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣制憲之路系列沙龍週六登場「和平協議不和平!」

 2019-03-14 22:04

中國國民黨主席吳敦義日前拋出,國民黨重返執政後,將與中國洽簽兩岸和平協議,宣布參選2020總統的國民黨立委王金平,更早在去年10月立法院總質詢時就倡議兩岸和平協議,朱立倫則未明確表態,在中國不放棄武力犯台的情況下,和平協議是否會成為「投降協議」?台灣制憲基金會本周六將舉辧「和平協議不和平─台灣新憲法與和平協議」座談,邀請三大國際法學者及青年代表深入探討。

馬英九2005年就任中國國民黨主席,立即將連胡會的共同願景「和平協議」納入該黨政綱。馬英九也在 2008 年的就職演說中,明確表示「將與大陸就兩岸和平協議進行協商」,之後更不斷在各種場合提出簽訂兩岸和平協議的主張,並在其執政下為此鋪路,雖然馬英九在2016年下台,未能實現,但「和平協議」議題並未消失。

台灣制憲基金會16日上午將舉辦「台灣制憲之路」系列沙龍第一場,「和平協議不和平─台灣新憲法與和平協議」,由台灣制憲基金會執行董事鄭文龍主持,台大法律學院教授姜皇池、清大科技法律研究所教授黃居正、達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長跋熱.達瓦才仁等人與談,並邀請青年代表、知名粉專「法律白話文」站長楊貴智律師,以青年角度分析討論。

會中將針對「和平協議」相關議題進行討論,包括和平協議的性質、國內法關係或國際法關係、和平協議簽署的歷史教訓-內蒙古、新疆、西藏、國共、英國、台灣現行《中華民國憲法》是否屬於一中憲法、制定台灣新憲法能否解決現行一中憲法的困境等。

台灣制憲基金會表示,將思考從根源著手,重新制定一部確認台灣國家法地位的新憲法,避免《中華民國憲法》的內在矛盾永遠糾纏住台灣,難以解套。

線上報名請按連結 

「台灣制憲之路」系列沙龍第一場:和平協議不和平─台灣新憲法與和平協議

時間:2019年3月16日(週六)上午10時至12時 

地點:台灣制憲基金會(台北市松江路266號3樓,捷運行天宮站一號出口,匯豐銀行旁252巷進入)

主持:鄭文龍(台灣制憲基金會執行董事)

與談:

姜皇池(台灣大學法律學院教授)

黃居正(清華大學科技法律研究所教授)

跋熱.達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)

楊貴志(律師)

宋承恩(台灣制憲基金會副執行長)

 

留言板
相關新聞列表