新聞標題【民報】看內閣改組 時力、國民黨:未符合社會期待
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看內閣改組 時力、國民黨:未符合社會期待

 2018-02-23 19:16
徐永明和洪孟楷都認為,蔡政府今次的內閣人事調整並沒有符合社會期待;圖為審議《勞基法》時,徐永明被民進黨立委架離發言台。圖/張家銘(民報資料照)
徐永明和洪孟楷都認為,蔡政府今次的內閣人事調整並沒有符合社會期待;圖為審議《勞基法》時,徐永明被民進黨立委架離發言台。圖/張家銘(民報資料照)

行政院今(23)天公布內閣人事異動,包括國防部長、外交部長、勞動部長、陸委會與退輔會等五位內閣都換上新血。對此,國民黨發言人洪孟楷與時力立院黨團總召徐永明皆表示,異動名單與社會期待有很大的落差;而親民黨團總召李鴻鈞則認為,在外交、國防與兩岸的人選上「還ok啦」,也期待兩岸能夠重啟對話。

行政院下午宣布五位內閣人事異動,勞動部長林美珠因身體因素請辭,由現任高雄市副市長許銘春接掌;由國安會秘書長嚴德發接任國防部長、總統府祕書長吳釗燮接任外交部長、台大國發所教授陳明通接任陸委會主委,以及前參謀總長邱國正接任退輔會主委。除了陳明通因借調問題在3月中旬就任外,其餘四人皆於26日就職。

行政院發言人徐國勇透露,原外交部長李大維、國防部長馮世寬、陸委會主委張小月和退輔會主委李翔宙另有任用,而勞動部長林美珠因為身體因素請辭,行政院不得不同意。

不過各黨派有不同意見,中國國民黨發言人洪孟楷表示,民生經濟相關等部會首長不動如山,幾位有爭議的首長仍穩如泰山,面對這樣千呼萬喚始出來的名單,實在認為蔡政府與民意脫節嚴重,且這樣的異動名單絲毫沒有迎合人民期待,也不符合蔡總統口說拚經濟、為民生,卻在相關仍留用爭議人員。

洪孟楷也說,外交、國防及陸委會等部會首長,無論換誰,只要蔡總統的政治意識形態不變,任何人來都無法改變現在台灣被孤立的現況。

時代力量黨團總召徐永明接受訪問時也認為這份異動名單並沒有回應社會期待,他表示,改革幅度還是太小,明顯集中在兩岸、國防和外交上,內政改革卻沒有一個清楚的方向,然而接下來在選舉前是否還有第二波內閣調整空間也看不出來,實在感到可惜。

徐永明說,目前外交部和陸委會都是總統蔡英文的人馬,社會大眾想要知道兩岸關係除了「維持現狀」外,還有沒有新的方向或動能。在許銘春的部分,徐永明坦承,不太清楚許的理念,比較像是找個技術官僚處理後續的事情,許銘春是否能夠從照顧勞工權益的立場去強化勞動檢查,立法院還會繼續觀察。

親民黨則是抱持樂觀態度,親民黨總召李鴻鈞受訪時說,蔡英文在外交、國防、兩岸的人選上,都有一定的經驗與歷練,但最重要的還是西希望中國能夠釋出一定程度的善意,讓兩岸對話機制可以重新啟動,如果兩岸沒有互相對話的管道,在外交上就會有一定的難度。

李鴻鈞也對人選感到滿意,他說,陳明通擔任過陸委會主委,在政黨色彩上也比張小月淡一些,而吳釗燮也擔任過駐美代表,不會不熟習外交業務,嚴德發則是長期在軍旅之中,業務上也都有一定程度的熟悉,所以「人選上還ok啦!」。

留言板
相關新聞列表