新聞標題【民報】全球最亮「8K雷射投影機」科博館登場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

全球最亮「8K雷射投影機」科博館登場

《漫步太陽系》6/29盛大開展!

 2018-06-28 17:24
太陽系曾經有過九個行星,但現在只剩下八個!冥王星被科學家無情地從「行星」的層級上移除,好多人心理上無法接受,但是現在似乎又找到另外一個「第九行星」了!說是找到了,但是還沒看見!這是怎麼一回事?(圖/國立自然科學博物館提供)
太陽系曾經有過九個行星,但現在只剩下八個!冥王星被科學家無情地從「行星」的層級上移除,好多人心理上無法接受,但是現在似乎又找到另外一個「第九行星」了!說是找到了,但是還沒看見!這是怎麼一回事?(圖/國立自然科學博物館提供)

太陽系曾經有過九個行星,但現在只剩下八個!冥王星被科學家無情地從「行星」的層級上移除,好多人心理上無法接受,但是現在似乎又找到另外一個「第九行星」了!說是找到了,但是還沒看見!這是怎麼一回事?可憐的冥王星已經不是行星,但卻在這兩年第一次有太空船從旁飛過,送給地球人最清晰的冥王星圖像!

彗星在太陽系中飛來飛去,曾經帶給先民心理上極大的不安,以為是災難降臨的前兆,但這兩年人們已經試著將登陸艇放上彗星!

火星上看似荒蕪,其實地表下的水多到我們難以想像!經過多年的努力,火星的地表和空中已經有了各式太空船的聯合艦隊,從空中和地上找尋人類可以登陸居住的環境和素材,「三十年之內」火星表面出現人類的殖民地已經不是遙遠的夢想!

木星這個巨無霸,主宰著太陽系的行星世界,它的大氣氣旋凶猛如此暴力,但又如此瑰麗,像是梵谷的傳世畫作!這是科學,也是藝術!

美國航太總署的「太陽動力天文台」是「生活在一顆恆星近旁」這個計劃的第一個任務,它於2010年2月發射,進入距地表36,000公里的地球同步衛星軌道。它有3個主要的觀測儀器,以多波段同步且持續觀測太陽,希望瞭解太陽對地球和地球周邊太空環境的影響,以期未來能發展出預測的能力,保護地球生態和維持科技設施不受太陽變化的影響。

「太陽動力天文台」已經持續運作8年,累積了巨量的觀測影像,涵蓋了太陽一個完整活動週期11年的大部分。

為了使《漫步太陽系》這個展覽,能提供觀眾最新穎的科學成果,和最震撼的視覺效果,科博館請美國太空總署高達太空中心提供協助,希望能獲得太陽動力天文台的最新影像。在航太總署總部的計畫科學家李傑信博士幫助之下,航太總署同意支持,並由高達太空中心的太陽影像團隊,專門為了這個展覽製作了2段3分鐘的8K影片。後製工作由公關經理福克斯女士聯絡協調,並由天文影像工程師魏星格及布里格曼負責完成。

但因為8K影片資料量太大,無法通過網路下載,而由李傑信博士,親自手提硬碟送到台灣。影片音樂為德國音樂家李昂哈德所作曲。

世界上影像投射的趨勢必然走向8K,但目前投影亮度受限,即使是世界先進品牌也僅能達到1,000流明,然而長期支持科博館的「台達電子」,主要研發項目之一,就是高解析、高流明的投影能力,在科博館2012年的「世界末日」特展中,和2013年「哈雷與牛頓」科學藝術舞台劇中,都有台達高品質的投影相伴。

而令人鼓舞的,是台達的8K投影機,已經超越其他品牌,達到了25,000流明,成為世界上「現今最亮」的投影機!台達的8K投影機,設置在太陽觀景平台上,能將NASA為本展製作8K太陽影像的極致細節,清楚地表現出來!

這些有趣的新知與先進的科技,都將在科博館《漫步太陽系》特展中呈現,這是一個科學展,但表現的方式卻是一個藝術展,加上台達文教基金會在高品質投影設備上的支持,結合了NASA提供最新的太陽高解析內容,能讓我們看到世界級的天體影像;以及趨勢科技,慷慨提供太陽系各天體VR的創新內容,將給參觀民眾一個全新的學習體驗!

留言板
相關新聞列表