新聞標題【民報】美參院表決通過 遭控性侵的卡瓦諾宣誓就職大法官
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美參院表決通過 遭控性侵的卡瓦諾宣誓就職大法官

 2018-10-07 12:15
美國國會參議院表決通過新任大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)任命案,卡瓦諾在最高法院宣誓就職,他的女兒也在場。圖/擷自CNN網站
美國國會參議院表決通過新任大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)任命案,卡瓦諾在最高法院宣誓就職,他的女兒也在場。圖/擷自CNN網站

美國國會參議院在美東時間6日下午表決,以50票比48票,通過新任大法官提名人卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的任命案,卡瓦諾隨即到最高法院宣誓就職,成為第114任大法官,這是美國共和黨、保守派和總統川普的一大勝利,最高法院將更右傾。

現年53歲的卡瓦諾遭指涉及性侵案,包括克里斯汀·布萊希·福特(Christine Blasey Ford)教授在內的多名女子均出面指控他。美國參議院就最高法院大法院提名案舉行聽證會,福特在聽證會上對卡瓦諾提出指控,卡瓦諾則矢口否認。

在參議院投票前,數百人在場外抗議,還有抗議者在議院內的旁聽席上高呼口號,但川普批評這些人是麻煩製造者,他在推特上發文指出,那些在國會電梯裡粗鲁的尖叫者(之前有2名以性侵受害者身分的女性,在國會電梯中向共和黨參議員Jeff Flake請願),是拿錢的演員,只是要讓參議員們難堪,那些專業製造出來一模一樣的標語,是索羅斯跟其他人出錢買來的。

參議院在6日下午3時30分(台北時間7日凌晨3時30分)進行表決,結果50票贊成、48票反對,通過保守派法官卡瓦諾出任終身職美國最高法院大法官任命案,《美國之音》報導,白宮發言人桑德斯表示,川普在參議院通過卡瓦諾提名後,打電話向他表示祝賀,並在空軍一號上簽署了卡瓦諾法官的任命書。

結果出爐後,川普在推特發上說,他讚許並恭喜美國參議院,通過最棒的提名人卡瓦諾法官的任命,稍後,他就會簽署卡瓦諾的任命書,卡瓦諾將正式宣誓,他感到非常興奮。

美國聯邦最高法院共9名大法官,目前有8位,保守與自由勢力相當,卡瓦諾是川普上任來提名的第2位大法官,卡瓦諾就職後,最高法院9席大法官將由保守派居多數,這是川普政權的一大勝利。

留言板
相關新聞列表