新聞標題【民報】​極權體制難圓「中國夢」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​極權體制難圓「中國夢」

  2020-02-14 11:25
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
中國國家主席習近平的中國夢在武漢肺炎疫情擴散之下,恐怕難圓了。圖/取自中國國務院網站
中國國家主席習近平的中國夢在武漢肺炎疫情擴散之下,恐怕難圓了。圖/取自中國國務院網站

中共自鄧小平推行了修正共產教條的改革開放政策以來,利用大幅成長的經貿實力擴充軍備、拓展外交,作為爭霸世界的本錢,同時加強「維穩」的軟硬體建設,以歷來最嚴酷的手段控制人民,強化效率,鞏固政權。這兩方面的亮眼表現,使得中共沾沾自喜於「大國崛起」,習近平更忍不住大作「中華民族偉大復興的中國夢」。

然而,一黨專政的極權體制,缺乏有效的監督機能,難以避免貪腐橫行,經建成果多由貪官分享,忽略了民生建設與文明指標的提升,在國力強大的表象下,內部其實千瘡百孔,隱藏致命危機。

官命是從 專業閃邊

在這種體制下,官大學問就大,一切唯官命是從,專業知識都要閃邊站,出於良心卻可能有損官威的言論主張,都會受到檢討或懲治。這種體制又十分僵硬,不易從經驗教訓中改進缺失,此所以二○○三年因隱匿疫情而釀成SARS巨災後,今年竟又重蹈覆轍,爆發了禍延全球、嚴重十倍的「武漢肺炎」瘟疫,中國人一夕之間淪為舉世厭惡的過街老鼠,歐美甚至有恐懼「黃禍」再現者!

管控人民向來得心應手的中共政府,大概天真地以為,消除病毒也像消除網路上不利政府的資訊那樣簡單,才沒有認真看待李文亮醫師等人發出的病毒肆虐警訊,反而將他們當罪人論處。李醫師犧牲後,中國瞬間爆發了爭取「言論自由」的強大呼聲,但也迅速被深怕會動搖其統治基礎的中共壓制消除。

「厲害國」竟如此脆弱

從難得流出的中國內部網路資訊看來,「水深火熱」還不足以形容中國人民的苦難處境。中共已在各地普遍封城、封村,手段十分原始、粗暴,日前連經濟首都上海和政治首都北京都封了,可見疫情極為嚴峻。中國人口太多,公衛水準低落,必已處處爆發社區群聚感染,難以收拾才出此下策。

網傳各地收容大批病患的「方艙醫院」什麼都缺,根本是送人進去等死的集中營。看來這個「厲害了,我的國」,在瘟疫來襲時竟如此脆弱,「中國夢」的搓破,恐是早晚而已! 


  民意論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表