新聞標題【民報】【影音】賴清德談產業經濟「立足台灣布局全世界」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】賴清德談產業經濟「立足台灣布局全世界」

 2019-05-06 15:08
賴清徳在高雄與陳永興在電台對談「醫生講看覓」,針對台灣當前產業經濟,賴詳細說明其行政院長任內因應中美貿易戰,而積極爭取台商回流的相關政策,此外,不僅台商回流,錢也要進來,包含外資與本土台資企業都要進來,賴清德說:咱做的就是「立足台灣布局全世界」。(圖/陳俊廷)
賴清徳在高雄與陳永興在電台對談「醫生講看覓」,針對台灣當前產業經濟,賴詳細說明其行政院長任內因應中美貿易戰,而積極爭取台商回流的相關政策,此外,不僅台商回流,錢也要進來,包含外資與本土台資企業都要進來,賴清德說:咱做的就是「立足台灣布局全世界」。(圖/陳俊廷)

經濟發展一直是人民要求政府優先施政的重要工作,過去任南市長或閣揆都以發展經濟為施政優先,未來擔任總統也是一樣」賴清徳在南市長任內施政核心價值「呷飯皇帝大」其連任市長獲得72.9%全國最高勝率的肯定;此外其閣揆任內積極改善台灣投資環境通過完成「歡迎台商回來投資專案」也提出「歡迎海外資金回來」政策,甚至為加入CPTPP積極準備,還進行演練….

賴清徳強調,未來若能擔任總統,經濟當然也是重要施政的優先項目,台語俗諺:「顧佛祖,要先顧肚子」。

今年一到四月,台商回台投資金額累計高達二三五○億元,顯見賴清徳閣揆任內完成台商回台投資專案與歡迎海外資金回台等專案,目前已陸續看到成果。

咱要如何做?讓台商回來!賴清徳說,要讓本土企業「加碼投資」台灣外,咱自己要先建立友善投資環境,他在院長任內力推加薪、減稅、鬆綁法令讓勞動市場較有彈性,另外積極解決水電、人力、人才等種種問題,且積極準備加入區域經濟組織,最重要的就是CPTPPCTTP,當然咱也有咱自己的優勢,包含美日與其他國家自由貿易的協定,咱也要處理…….

賴清徳在高雄與陳永興在電台對談「醫生講看覓」,針對台灣當前產業經濟,賴詳細說明其行政院長任內因應中美貿易戰,而積極爭取台商回流的相關政策,此外,不僅台商回流,錢也要進來,包含外資與本土台資企業都要進來,賴清德說:咱做的就是「立足台灣布局全世界」。

尤特別一提的是,他也另舉過去創造台灣第一次經濟奇蹟的中小企業為例,他說未來若擔任總統會將提升中小企業競爭力解決其問題、使其能好好發展。因為中小企業相對大企業很辛苦,且獲得政府幫忙相對少,但在全台灣確是佔多數,全台灣約有140萬間,台灣企業大大小小加起來,中小企業約占九成九,中小企業提供台灣880萬工作機會,但7~8成約600萬~700萬間企業所聘員工在五人以下。

賴清徳指中小企業過去是台灣經濟奇蹟動力,也因有中小企業的彈性所以相對而言有競爭力,並能提供工作機會、穩定社會,但因時代變遷現在(經營)很困難。因為第一、競爭越來越激烈所以獲利越來越少;第二、接班不易;第三、研發因規模小間而(研發力)不夠,尤其要取得銀行融資也困難,賴有感的說:「銀行寧界大企業明明知道已借幾百億,甚至千億卻繼續借,但中小企業則很困難」

陳永興也有所感的回應說:「你是貧窮家庭長大特別知道中小企業與勞動人員的辛苦」他認為賴能接近人民的感受。

賴清德進一步說明指出,內需型的企業咱要提供其活力、給其技術與資金幫忙其營銷,來面對電子商務、用大數據分析、用行動支付運用新的科技,另外如是外銷型咱要協助其智慧自造、外國營銷,咱要利用國家力量與更多國家建立貿易合作讓其外銷能開拓,提升競爭力。

至於,如何改善少年,因為收入較少,所以如何減輕其負擔,他舉5月報稅,其擔任院長任內修改稅法所以一年年收入48.8萬免稅就是減輕年輕人的稅負壓力。

針對「貨出去,人進來,高雄發大財」賴清德認為、韓國瑜的範圍較窄,韓所謂「貨」只是農產品,「人」只的是中國旅客,賴清德強調,台灣經濟發展除了農漁產品外,工商產品也都該銷售的出去;此外,不只銷到中國外,也要銷到世界各國,「人進來」則不只觀光客應包含世界各地台商回來投資、外資來台投資,且錢也要進來。

他以其閣揆任內積極改善台灣投資環境也提出對策,如「歡迎台商回來投資專案」、「歡迎海外資金回來」。賴情德強調,不只農漁產品、工商產品都能出去,且不僅中國旅客來台,台商外資包含台資都能進來.。

惟賴清德也指出,為了有更較好環境「貨」要能出去,所以要改善與其他各國關係強化貿易關係加入CPTPP與區域性組織是很重要,因為這涉及關稅問題。

※雙語教育:語言不只是對話溝通而已,也和競爭力有關

另外雙語教育很重要,如中小企業咱要給其科技技術、政府要幫忙資金,咱也要給其能力,語言不只是對話溝通而已,也和競爭力有關,因為未來社會是工業4.0:不論人工智慧、物聯網、雲端運算、大數據分析等,這些攏是用英文書寫,台灣要邁向科技的智慧城市、智能政府、智慧國家,所以其不論市長、院長都極力推動雙語國家,未來若任總統他還是一樣。

※賴清徳感言;

過去我不論擔任國代、立委、市長或院長。我都是堅持民進黨創黨精神,就是清廉、勤政、愛鄉土。1124九合一選舉,民進黨遭受很大的挫敗,民進黨陷入很大困境,連帶使得台灣局勢愈來越困難,面對中國併吞台灣企圖越來越明顯,動作越來越激烈,但是民進黨卻是這麼困難、無力抵抗。

很多人民都認為民進黨既然是民主政黨,所以人民做主,民進黨要推派誰來參戰要來戰台灣大局,難道不能讓人民來做決定嗎?也因為這樣他出來參選,請大家支持讓他有機會。

留言板
相關新聞列表